5月22日(月)
新しく買った鞄に五月来る
皮の鞄が1050円というのはいささか怪しいけど買ってみた。ネットだから大きさがわからなかった。届けられたかばんは成程皮でいいのだけれど少し小さいか。それでもこんなものだ肩から斜め掛けする鞄でした。使ってないのがあるというのについつい入ってくる広告につられてクリックしている。革の財布というのも一緒にあったけれどこちらは売り切れていたこっちが欲しかったのに。欲しいものは売れるのだ。くにゃくにゃしていて手触りがよろしい。今使っている肩掛けかばんは硬いので使ってみる気になっている。
作品展用にこれも新しく額を調達することにした。前々からお洒落で小さな額を探していたのだ、写真で見る限り白いフレームが大きく取られていて見た感じお洒落だ。全日の会報に紹介されていた。10枚。A5という小さい額にした。おしゃれな額で写真を小さくした。大きけりゃいいってもんでもない。自分の作品展だ好きにしたい。段ボール素材なので軽いというのもいい。その名も カルハード。軽くて硬いというような意味合いだろう。今ある額はどうすんのよ20枚もそろえて、もう飽きてきてるのだ。額装もめんどくさい。とかねがね思っていたのだ。もっと本音を言えば15年20回を数える個展自体くたびれてきていて毎回これで終わりにしよう今回で終わりにしようとやるたびに思っていることもある。
まあそれでも結果的には紙代もインク代も労働も節約できるということになった。人様の作品展に出向くのもそれなりの労働は課せられるのにましてや正直個展などくたびれまっせ。ハラさんという相棒ができたから気持ちを入れ替えることができたというだけのこと。
三日ぶりくらいにプールに出向きいつものメニューをこなして帰ってくる。
厨房メモ
4連勤4っ日目。やれやれ。
頭とはらわたを取り除いた太めのイワシをコチュジャンで煮つける。みりん 酒 コチュジャン 砂糖 並べたイワシが半分かぶるくらいの水。圧力なべ仕様。