漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

温海かぶ漬け込み中☆

2010年11月05日 08時57分15秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月4日は、山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」の漬け込みをしていました。

今年の「温海かぶ」の作柄は、以前にも書きましたが例年の半分以下です。

漬物の梨屋でも、1回の入荷量が例年よりも少なく、漬け込みの回数が増えています。

量産している漬物メーカーでは、「温海かぶ」は洗浄機を使い洗っていますが、漬物の梨屋では、「温海かぶ」を1個ずつチェックしながら、手洗いをしています。

洗浄次第で、日持ちや味・色などに影響がでるため、丁寧に洗い上げます。


「温海かぶ」の洗浄(漬物の梨屋本社工場にて)



洗い上げた「温海かぶ」は、水を切らし、酢・砂糖・塩を使い甘酢で漬けて行きます。

「温海かぶ」に酢をかけると、紫だった皮の色が、多少赤っぽくなっているのが分かります。


酢をかけた状態の「温海かぶ」



生の「温海かぶ」は、表皮は紫色、中心部は白色です。

酢を入れることによって、「温海かぶ」の表皮の紫色が漬け汁の中に溶け込んで、「温海かぶ」全体を赤紫色に染めて行きます。

こうして漬けた「温海かぶ」は、保冷庫で3週間ほどかけて漬け込んでから出荷します。

今年の漬物の梨屋 「赤かぶ(温海かぶ)」の新物は、11月10日頃に初出荷する予定です。

今しばらく、お待ちください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする