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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

大根が本格入荷☆

2010年11月19日 09時03分44秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

この時期になると山形県と秋田県の県境にそびえる鳥海山は、なかなか顔を出してくれません。

11月17日は、初冬ではありますが、小春日和と言って良いような穏やかな陽気でした。

こんな穏やかな陽気は、久しぶりのような気がします。

鳥海山も久しぶりに、全景を見せてくれました。


久しぶりに全景を現した鳥海山



鳥海山は、前日の16日に新雪が降り、山頂から中腹にかけて真っ白で、青空とのコントラストがとても綺麗でした。

漬物の梨屋亀ヶ崎工場前のイチョウの木も、一段と綺麗に紅葉し、黄色くなった葉っぱが秋の日差しでとても綺麗でした。


綺麗に紅葉した漬物の梨屋亀ヶ崎工場前のイチョウ



漬物の梨屋亀ヶ崎工場には、「山形青菜」に続いて「大根」が入荷して来ました。

今までは、つなぎのために200kg程度の「大根」を数回漬けておりましたが、これからは、地下タンクに本格的に漬け込みを行います。



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コメント
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