おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
この時期になると山形県と秋田県の県境にそびえる鳥海山は、なかなか顔を出してくれません。
11月17日は、初冬ではありますが、小春日和と言って良いような穏やかな陽気でした。
こんな穏やかな陽気は、久しぶりのような気がします。
鳥海山も久しぶりに、全景を見せてくれました。

久しぶりに全景を現した鳥海山
鳥海山は、前日の16日に新雪が降り、山頂から中腹にかけて真っ白で、青空とのコントラストがとても綺麗でした。
漬物の梨屋亀ヶ崎工場前のイチョウの木も、一段と綺麗に紅葉し、黄色くなった葉っぱが秋の日差しでとても綺麗でした。

綺麗に紅葉した漬物の梨屋亀ヶ崎工場前のイチョウ
漬物の梨屋亀ヶ崎工場には、「山形青菜」に続いて「大根」が入荷して来ました。
今までは、つなぎのために200kg程度の「大根」を数回漬けておりましたが、これからは、地下タンクに本格的に漬け込みを行います。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
この時期になると山形県と秋田県の県境にそびえる鳥海山は、なかなか顔を出してくれません。
11月17日は、初冬ではありますが、小春日和と言って良いような穏やかな陽気でした。
こんな穏やかな陽気は、久しぶりのような気がします。
鳥海山も久しぶりに、全景を見せてくれました。

鳥海山は、前日の16日に新雪が降り、山頂から中腹にかけて真っ白で、青空とのコントラストがとても綺麗でした。
漬物の梨屋亀ヶ崎工場前のイチョウの木も、一段と綺麗に紅葉し、黄色くなった葉っぱが秋の日差しでとても綺麗でした。

漬物の梨屋亀ヶ崎工場には、「山形青菜」に続いて「大根」が入荷して来ました。
今までは、つなぎのために200kg程度の「大根」を数回漬けておりましたが、これからは、地下タンクに本格的に漬け込みを行います。
