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大根葉☆

2010年11月13日 09時00分37秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

昨日11月12日の午前中の山形県酒田市は、風は強かったものの、暖かな日差しが差していました。

そんな中、漬物の梨屋 齋藤真は、大根を漬けていました。


入荷した大根(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



入荷した大根は、すぐに包丁で葉っぱを切り落とします。


 
大根葉を取る前と後(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



根菜類の大根は、葉っぱを着けっぱなしにしておくと、葉っぱに栄養分がどんどん持って行かれ、痩せてしまうためです。


大根から切り落とした大根葉(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今年は、大根が非常に高値であることは、先日にもお話し致しました。

大根の葉っぱは、漬物にはなりませんが、家庭の料理では立派なご馳走になります。

手間はかかりますが、堅い茎の部分は省いて柔らかい部分だけをとり、煮物にしたり、みそ汁の具材にしたりと結構使えます。

高い大根、葉っぱだって捨ててられません。

是非一度お試しください。



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