おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
昨日11月12日の午前中の山形県酒田市は、風は強かったものの、暖かな日差しが差していました。
そんな中、漬物の梨屋 齋藤真は、大根を漬けていました。

入荷した大根(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
入荷した大根は、すぐに包丁で葉っぱを切り落とします。

大根葉を取る前と後(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
根菜類の大根は、葉っぱを着けっぱなしにしておくと、葉っぱに栄養分がどんどん持って行かれ、痩せてしまうためです。

大根から切り落とした大根葉(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
今年は、大根が非常に高値であることは、先日にもお話し致しました。
大根の葉っぱは、漬物にはなりませんが、家庭の料理では立派なご馳走になります。
手間はかかりますが、堅い茎の部分は省いて柔らかい部分だけをとり、煮物にしたり、みそ汁の具材にしたりと結構使えます。
高い大根、葉っぱだって捨ててられません。
是非一度お試しください。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
昨日11月12日の午前中の山形県酒田市は、風は強かったものの、暖かな日差しが差していました。
そんな中、漬物の梨屋 齋藤真は、大根を漬けていました。

入荷した大根は、すぐに包丁で葉っぱを切り落とします。


根菜類の大根は、葉っぱを着けっぱなしにしておくと、葉っぱに栄養分がどんどん持って行かれ、痩せてしまうためです。

今年は、大根が非常に高値であることは、先日にもお話し致しました。
大根の葉っぱは、漬物にはなりませんが、家庭の料理では立派なご馳走になります。
手間はかかりますが、堅い茎の部分は省いて柔らかい部分だけをとり、煮物にしたり、みそ汁の具材にしたりと結構使えます。
高い大根、葉っぱだって捨ててられません。
是非一度お試しください。
