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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

山形青菜の漬け込み☆

2010年11月18日 09時04分37秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月16日はとても寒い1日でしたが、漬物の梨屋 齋藤真は、従業員とともに「山形青菜」の漬け込みをしておりました。

漬け込みは、漬物の梨屋亀ヶ崎工場で行っていますが、漬物の梨屋亀ヶ崎工場には、暖房はありません。

しっかりと、寒さ対策をしたうえでの作業となります。

しかし、漬け込み作業を行っていると、だんだん体が温まり、逆に暑いくらいです。

「山形青菜」の漬け込みには、水洗いの工程がありますが、気温は低かったものの、水は暖かく、作業も非常に効率よくできました。


「山形青菜」の水洗い(漬物の梨屋亀ヶ崎工場にて)



漬物の梨屋では、一旦塩漬けにして柔らかくなった「山形青菜」を綺麗に洗い、漬け換えして、1週間程度低温庫に保存した後に、袋詰めして出荷しています。

漬け換えは、袋詰め作業のことを考え、30kg程度入る容器に漬けていきます。

後は、漬け上がりを待つだけです。



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