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大根の漬け込み終了☆

2010年11月27日 09時06分42秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

「大根」が本格的に入荷してきています。

といっても、1日の入荷量は200kg~500kgで、地下タンクがいっぱいになるまでに、1週間程かかりました。


大根の塩蔵(漬物の梨屋亀ヶ崎工場にて)



例年ですと、1回に1t程度の「大根」が入荷してくるため、漬け込みは数回で済みますが、今年は漬け込み回数が増えて、その分手間がかかります。

農家の方のお話では、11月いっぱいぐらいまでの収穫ということでしたので、ぎりぎり間に合ったというところでしょうか。

漬物の梨屋で使う「大根」の予定数は、何とか確保できました。

ただ、値段は、一時期ほど高くはありませんが、例年から比べると2.5倍程での仕入となっています。

「大根」の漬け込みが終わり、秋野菜の漬け込みはほぼ終了、あとは「温海かぶ」を数回漬けるだけです。



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