漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

大根が高騰しています☆

2010年11月06日 09時05分09秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今は、例年であれば秋野菜の一番の旬です。

山形県酒田市の庄内砂丘には、大根を栽培する農家が多く、「庄内砂丘大根」の名で販売されています。


漬物の梨屋に入荷した「庄内砂丘大根」



今年は、出だしが遅く、10月中旬にようやく出荷が始まりました。

当初は、遅れてはいるが例年並みとの予測から、ある程度安心をしておりました。

ところが、ここにきて、大型産地の青森での収穫が終わりを迎え、関東方面の大根が成長不足ということもあり、大消費地の関東方面からの引き合いが多く、地元には大根がなかなか出てこない状況となっています。

価格も例年の3~4倍に跳ね上がっている状況です。

漬物の梨屋でも、大人気の「切大根(大根粕漬)」をはじめ、大根は、多くの漬物に利用します。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



大根の確保が、今年これからの最重点課題となっています。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ