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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

冬のご案内の発送完了☆

2010年11月23日 09時01分42秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月22日の山形県酒田市は、曇り空ではありますが、比較的暖かな一日でした。

漬物の梨屋亀ヶ崎工場前のイチョウは、かなり葉が落ち、道路一面にイチョウの葉が敷き詰めたようになっていました。


漬物の梨屋亀ヶ崎工場前のイチョウの木



先週に、お得意様への冬のご案内もすべて発送を終えました。


漬物の梨屋の冬のご案内



その関係で、週末あたりからお歳暮やご自宅用の漬物の注文が増え始めました。

漬物の梨屋のこの時期の一番人気は、やはり日本海で獲れた鮭の親子を粕漬にした「最上川漬(鮭親子粕漬)」です。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



ちょうどお歳暮時期と旬とが重ねるために、毎年多くのお客様よりご注文を頂いております。

また、山形県庄内地方特産の在来野菜温海かぶを漬けた「赤かぶ(温海かぶ)」、山形の冬の味覚山形青菜を漬けた「山形菜(山形青菜)」をセットにした「冬の味覚セット」も人気があります。


漬物の梨屋の「冬の味覚セット」



山形では、これからの時期が、一年のうちでも漬物が一番美味しい季節です。

お歳暮に、漬物も選択肢として入れてみてはいかがでしょうか!



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