おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
9月7日(金)の山形県酒田市は快晴です。
雨が降った昨日とは違い、今日はふたたび真夏日の予報が出ています。
今日は、二十四節気のひとつ「白露」です。
「白露」は、大気が冷え、野の草に露が宿って白く見える頃の意味です。
しかし、今年はまだまだ暑い日が続きそうで、野の草に露が宿るのはまだ先のようです。
昨日は、漬物の梨屋の代表的な刻み漬「山野香(やまのかおり)」と「福味漬」に使う大根の漬け換え作業を行いました。
地下タンクに塩蔵していた大根を上げて縦に2等分にしたものを漬け換えします。
「山野香(やまのかおり)」用のものは酒粕に、「福味漬」用のものは味噌にそれぞれ漬け換えます。

刻み用大根の下漬(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
塩蔵の素材をそのまま刻むのではなく、しっかりと下漬をしてひと手間かけることで、製品の味がグンとよくなります。
刻み漬は、余ったものやはじきを刻んでいるイメージがあると思いますが、漬物の梨屋ではその製品にあった下漬をしっかりと行っています。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
9月7日(金)の山形県酒田市は快晴です。
雨が降った昨日とは違い、今日はふたたび真夏日の予報が出ています。
今日は、二十四節気のひとつ「白露」です。
「白露」は、大気が冷え、野の草に露が宿って白く見える頃の意味です。
しかし、今年はまだまだ暑い日が続きそうで、野の草に露が宿るのはまだ先のようです。
昨日は、漬物の梨屋の代表的な刻み漬「山野香(やまのかおり)」と「福味漬」に使う大根の漬け換え作業を行いました。
地下タンクに塩蔵していた大根を上げて縦に2等分にしたものを漬け換えします。
「山野香(やまのかおり)」用のものは酒粕に、「福味漬」用のものは味噌にそれぞれ漬け換えます。

塩蔵の素材をそのまま刻むのではなく、しっかりと下漬をしてひと手間かけることで、製品の味がグンとよくなります。
刻み漬は、余ったものやはじきを刻んでいるイメージがあると思いますが、漬物の梨屋ではその製品にあった下漬をしっかりと行っています。
