おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
9月27日(木)の山形県酒田市は、昨日に引き続き秋晴れの良い天気です。

綺麗に澄んだ秋らしい青空が広がっています(漬物の梨屋本舗)
日中は25℃近くまで気温はあがりますが、最低気温は15℃前後まで下がり、朝晩は肌寒く感じます。
秋鮭のシーズンとなって来ました。
しかし、今年は海水温が高いことが影響して秋鮭の漁獲量は低調のようです。
また、例年よりも1週間から10日程度最盛期に入る時期が遅れている模様です。
ここ数年の傾向として、秋鮭の小型化が言われていますが、今年もやはり小型化が顕著で、今後大型のものが出て来るとは考えられないとの見方でした。
漬物の梨屋では、例年4キロ台後半の秋鮭を選別して頂いております。
「今年は、4.5キロ前後の秋鮭になるだろう!」と取引先の魚の卸屋さんから言われています。
漬物の梨屋では、早い年ですと9月中旬頃から秋鮭が入荷してくるのですが、今年はようやく本日初入荷となります。
何とか、「最上川漬(鮭親子粕漬)」販売開始の時期に間に合ったので、ホッとしています。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
9月27日(木)の山形県酒田市は、昨日に引き続き秋晴れの良い天気です。

日中は25℃近くまで気温はあがりますが、最低気温は15℃前後まで下がり、朝晩は肌寒く感じます。
秋鮭のシーズンとなって来ました。
しかし、今年は海水温が高いことが影響して秋鮭の漁獲量は低調のようです。
また、例年よりも1週間から10日程度最盛期に入る時期が遅れている模様です。
ここ数年の傾向として、秋鮭の小型化が言われていますが、今年もやはり小型化が顕著で、今後大型のものが出て来るとは考えられないとの見方でした。
漬物の梨屋では、例年4キロ台後半の秋鮭を選別して頂いております。
「今年は、4.5キロ前後の秋鮭になるだろう!」と取引先の魚の卸屋さんから言われています。
漬物の梨屋では、早い年ですと9月中旬頃から秋鮭が入荷してくるのですが、今年はようやく本日初入荷となります。
何とか、「最上川漬(鮭親子粕漬)」販売開始の時期に間に合ったので、ホッとしています。
