おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
9月28日(金)の山形県酒田市は、昨日吹いていた強い風も収まり、穏やかな天気になっています。
上空には秋らしい雲が随所に見ることが出来ます。
昨日、今シーズン初めての秋鮭が入荷致しました。
入荷した秋鮭は、4.4kgと例年より少し小振りです。
しかし、しっかりと脂も乗りとても良い秋鮭です。

漬物の梨屋本社工場に入荷した秋鮭
入荷した秋鮭は、一度水洗いをした後で塩を振り、2日間程冷蔵庫で寝かせます。

秋鮭を塩で漬ける作業(漬物の梨屋本社工場)
秋鮭の切身と塩が馴染んだ頃に、「最上川漬(鮭親子粕漬)」や「鮭粕漬」へと加工します。
漬物の梨屋には、これから12月初旬にかけて、時化で漁が無い時を除き毎日秋鮭が入荷して来ます。
毎年2t前後の秋鮭の仕入れを行い、お歳暮シーズンにほぼ8~9割販売致します。
今年も美味しい「最上川漬(鮭親子粕漬)」を提供させて頂きますので、皆様どうぞご期待ください。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
9月28日(金)の山形県酒田市は、昨日吹いていた強い風も収まり、穏やかな天気になっています。
上空には秋らしい雲が随所に見ることが出来ます。
昨日、今シーズン初めての秋鮭が入荷致しました。
入荷した秋鮭は、4.4kgと例年より少し小振りです。
しかし、しっかりと脂も乗りとても良い秋鮭です。

入荷した秋鮭は、一度水洗いをした後で塩を振り、2日間程冷蔵庫で寝かせます。

秋鮭の切身と塩が馴染んだ頃に、「最上川漬(鮭親子粕漬)」や「鮭粕漬」へと加工します。
漬物の梨屋には、これから12月初旬にかけて、時化で漁が無い時を除き毎日秋鮭が入荷して来ます。
毎年2t前後の秋鮭の仕入れを行い、お歳暮シーズンにほぼ8~9割販売致します。
今年も美味しい「最上川漬(鮭親子粕漬)」を提供させて頂きますので、皆様どうぞご期待ください。
