漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

秋鮭が今年度初入荷☆

2012年09月28日 07時52分04秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月28日(金)の山形県酒田市は、昨日吹いていた強い風も収まり、穏やかな天気になっています。

上空には秋らしい雲が随所に見ることが出来ます。

昨日、今シーズン初めての秋鮭が入荷致しました。

入荷した秋鮭は、4.4kgと例年より少し小振りです。

しかし、しっかりと脂も乗りとても良い秋鮭です。


漬物の梨屋本社工場に入荷した秋鮭



入荷した秋鮭は、一度水洗いをした後で塩を振り、2日間程冷蔵庫で寝かせます。


秋鮭を塩で漬ける作業(漬物の梨屋本社工場)



秋鮭の切身と塩が馴染んだ頃に、「最上川漬(鮭親子粕漬)」や「鮭粕漬」へと加工します。

漬物の梨屋には、これから12月初旬にかけて、時化で漁が無い時を除き毎日秋鮭が入荷して来ます。

毎年2t前後の秋鮭の仕入れを行い、お歳暮シーズンにほぼ8~9割販売致します。

今年も美味しい「最上川漬(鮭親子粕漬)」を提供させて頂きますので、皆様どうぞご期待ください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする