漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

袋の中で美味しくなっていくのです☆

2012年09月20日 07時41分24秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月20日(木)山形県酒田市の天気は雨が降ったり止んだりの天気です。

昨日は久しぶりに最高気温が30℃を下回りました。

午後からの雨で気温はさらに下がり、熱帯夜からも解放されました。

昨日は、「秘密のケンミンSHOW」の影響で欠品していた「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の袋詰め作業に追われました。

しかし、袋詰めした「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の嫁ぎ先はほとんど決まっており、最終的に漬物の梨屋本舗店頭に残ったのはほんの数袋でした。

本日も引き続き「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の袋詰め作業を行います。

昨日、ある販売店さんからの問合せ、「「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の色がいつものものと違うんですが?」

実は、袋詰めして真空したばかりの「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は、からしの色が少し濃い色になります。


袋詰めしたばらりの「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」



この状態の「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は、まだ民田茄子とからし(漬け汁)が馴染んでいない状態で、食べても美味しくありません。

1日程度経過すると、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の色は、綺麗なからし色に変化します。


馴染んだ状態の「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」



これが、民田茄子とからし(漬け汁)が馴染んだサインです。

2~3日置いて頂くと更に美味しくなります。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は、袋の中で美味しくなっていくのです。



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