白ワイン煮込み 鍋に材料を入れたところ
20分煮て出来上がり!
毎夏恒例、ズッキーニの白ワイン煮込み
この野菜の内、黄色いズッキーニとトマト3個お茄子2個を白ワインで煮る
今日はズッキーニとトマトとお茄子の白ワイン煮込みを作りました。
何年か前にもレシピを載せたら、試した方がいらして、とても美味しく出来て、旦那さんが
「うまうまレシピ!!」
と、とても喜んでいらしたとご報告を受けましたので、又、載せますね。
材料=ズッキーニ大きな物一本、小さい物なら3~4本、大きめのトマト3個、お茄子2~3本。
白ワイン一本 と ブイヨン 汁の量に合わせた分量を入れる。(300ccに一個の物を2~3個)
ズッキーニの大きな物は、切って中綿を取り、適当な大きさに切る。(細いのは、中綿を抜かなくてもOK)
お茄子2~3本も適当な厚みに輪切りにし、大きめのトマト3個も適当に切る。
みんな「適当」でいいんですよ!(^o^;;
にんにくは好みで、3~4片 これも適当に刻む。
材料を切ったら、お鍋に全部入れて、白ワインとお水でひたひたにする。
ブイヨンを入れる。
そのまま火にかけ、沸騰してから20分ほど煮込む。火が通ったら出来上がり!!
これも超簡単です。
私の父は全くお酒がダメだったのですが、このワイン煮込みは大好きでした。
どうしてかな?!と考えたのですが、父は酢の物が大好きでしたので、白ワインからは
適度な酸味が出るので、ちょっと酸っぱい味に成るのです。
酸味の苦手は人には不味い料理に成ると思いますが、酢の物好きな人には、とても美味しく
頂けます。
夏バテ防止にどうぞ!!(^^♪