牛肉の生姜焼きと椎茸と長葱の酒蒸し
ズッキーニとピーマンと椎茸のピリ辛炒め
ご飯に合う夏野菜のピリ辛
ピリ辛に使ったのはチリペッパーとクレイジーペッパー、それにイタリアの海塩と白コショウ
今夜は久し振りに牛肉を食べてみました。それも、生姜焼きにして。
中々美味しく出来ました。
付け合わせに椎茸と長葱を酒蒸しにしてみたのですが、これ、中々いけます。
これだけでは野菜不足なので、ズッキーニとピーマンと椎茸をピリ辛炒めにしました。
こめ油を熱くして、そこに野菜を入れて、最初に塩コショウをします。
塩はイタリアの海塩をミルに入れてあるので、挽きながらパッパッとかけていきます。
胡椒もミルに入れてあるので、これも挽きながらかけます。
お塩は、挽きながらかけるのが一番美味しく出来ます。
普通のお塩だと細かすぎるので、掛かり過ぎて塩辛く成り過ぎる恐れがありますが、
ミルで挽くのは、粗いので、全体に混ざり過ぎないし、うっかりドバっと入っちゃう
心配も無いのが良いです。
それに、やっぱり「美味しい塩」は辛いだけではなく、コクが有るから
自然と美味しく成っちゃうのです。
後から、チリペッパーとクレイジーペッパーを掛けて火が通ったら出来上がり!!
「料理は塩加減が大事」と言うのは本当ですが、「美味しいお塩」を使わないと
美味しくは成らないので、気を付けたいところです。
この夏野菜のピリ辛炒めは、白いご飯と良く合って、とても美味しかったです。
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