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時鮭の新巻の頭 氷頭(ひず)で出汁を取る。
灰汁を掬い取り乍ら、綺麗な汁にする。
綺麗に成ったところへ、野菜をたっぷり入れると
野菜の甘味が出て、更に美味しくなる。
右側に写っているのが、鍋から出した氷頭。
出来た出汁で素麺を食べる。
何とも上品で美味しい出汁で食べる素麺が、
私の今年最後のご馳走。
魚を出汁にする時は、よっぽど保存状態が良くて
新鮮な物を使わないと、生臭くて食べられません。
上手に新巻にしてあるから、こうして出汁が取れます。
こんなに贅沢な出汁は年に一回しか取れません。
毎日こんな物食べてたら、釜土が返る。
さて、猫のご馳走は・・・・・
しっかり「切り身」ですぞ~~!
ウニヴェルソがさっさと寄って来たので
ほぐして与えたら、それに気づいたベラが
寄ってきて、様子をみているところ。
ふふふ!
猫には序列があるので、先ずはウニヴェルソから。
そうしないと、いらない争いの元に成るからです。
直ぐに、ベラにもビッキーにもあたったんだけどね、
でも、人が食べてると、「わたちもほちい!!」って
言うんだよ!(^o^)