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無農薬白菜で作った「白菜鍋」

2023-11-23 23:15:29 | お家食

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白菜を4/5個程使った「白菜鍋」

材料は無農薬=白菜・ピーマン・長葱・生姜・椎茸

シーフードミックス

無添加調味料=濃口醤油・酢・クレイジーソルト

 

最初にシーフードミックスをオイルで炒め、クレイジーソルトで味を付ける

そこへ白菜の芯の部分をいれ柔らかくなったら、葉っぱの部分を入れる。中火

白菜から水が出てきたら、その上に、ピーマン・長葱・生姜・椎茸を乗せる。

嵩が減ったら、濃口醤油を入れて、暫く煮る。

火を止める前に、酢を入れて出来上がり。

これは、お水は使わず、白菜から出て来る水分で煮ます。

コツは、白菜が焦げないで水分が出る程度の火加減で作ること。中火が良いです。

 

 

白菜は冬が甘みもあって美味しいので、冬にお勧め料理です。

 

一番美味しい食べ方は、ご飯に白菜鍋を煮汁ごと乗せることです。

煮汁がとても美味しいので、ご飯が進みます。

 

「ご飯に乗せるのは行儀悪い」「パンをスープに浸すのは行儀悪い」

と言われますが、でも、これが一番美味しい食べ方です。

 

トムソーヤの冒険に出て来る神父さんが、本の中で言っているのです。

行儀が悪い食べ方だけど、これが一番美味しい😋って。😊

 

こうなると「行儀」って、何なのかしら❔

 

 

 

 

 

 


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