白菜を4/5個程使った「白菜鍋」
材料は無農薬=白菜・ピーマン・長葱・生姜・椎茸
シーフードミックス
無添加調味料=濃口醤油・酢・クレイジーソルト
最初にシーフードミックスをオイルで炒め、クレイジーソルトで味を付ける
そこへ白菜の芯の部分をいれ柔らかくなったら、葉っぱの部分を入れる。中火
白菜から水が出てきたら、その上に、ピーマン・長葱・生姜・椎茸を乗せる。
嵩が減ったら、濃口醤油を入れて、暫く煮る。
火を止める前に、酢を入れて出来上がり。
これは、お水は使わず、白菜から出て来る水分で煮ます。
コツは、白菜が焦げないで水分が出る程度の火加減で作ること。中火が良いです。
白菜は冬が甘みもあって美味しいので、冬にお勧め料理です。
一番美味しい食べ方は、ご飯に白菜鍋を煮汁ごと乗せることです。
煮汁がとても美味しいので、ご飯が進みます。
「ご飯に乗せるのは行儀悪い」「パンをスープに浸すのは行儀悪い」
と言われますが、でも、これが一番美味しい食べ方です。
トムソーヤの冒険に出て来る神父さんが、本の中で言っているのです。
行儀が悪い食べ方だけど、これが一番美味しい😋って。😊
こうなると「行儀」って、何なのかしら❔