🍚赤飯の様な玄米小豆ご飯
パンダ食堂の野川彩さんのレシピ
電気圧力鍋で炊いた玄米小豆ご飯はもっちもちで、まるでお赤飯の様です。
作り方はこちらで
玄米と小豆に天然塩を混ぜて炊くだけです。
内窯に入れた材料を、泡だて器で2分ほどかき混ぜて、6時間浸水させてから炊きます。
天然塩が入っているだけで、他に調味料は使わないのに、びっくりする程おいしいです。😋
この電気圧力鍋は出来上がったあと、6時間保温できるので、晩御飯の時までホカホカです。
温めなおしに、1分間だけ加圧して放っておくと、又、ホカホカに成るのも便利です。
野川彩さん:
”私は玄米を食べると体質的に消化不良のことが多かったのですが、この炊き方で炊いた玄米はしっかり消化もされていると感じています。浸水時間を長めにとっているのも効果があるのではないかと思っています。
また、小豆には良質なたんぱく質、水溶性・不溶性食物繊維、ビタミンB1などがたっぷりと含まれているため、このご飯だけでも十分栄養効果のあるご飯になります。”