☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

もち麦とタラコ舞茸の炊き込みご飯

2023-06-17 20:59:01 | お家食

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 

 🍚簡単炊き込みご飯🍄

 

 

圧力鍋で炊きあがったご飯

 

たらこ二腹 キッチン✂でチョキチョキ切れ目を入れる

舞茸三分の二~一株

もち麦一合

お米一合

白ごま適量

材料を全部内窯に入れ、昆布だし汁2カップにお醤油大匙1.日本酒大匙1.天然塩小匙半分を入れて浸水30分の後、タイマー5分、保温に切り替り浮き圧力弁が下ったら混ぜ、器に盛る。

 

電気圧力鍋のレシピでは、牛肉と牛蒡を使うのですが、お肉は食べないので、無着色無添加のタラコを購入したばかりだったので、タラコと舞茸で作りました。

タイマー五分の後、出来上がるまで22分ほどで食べられました。

 

タラコも舞茸も美味しくて、出汁で炊いた味も良く、癖に成りそうです。

タラコが適当に弾けて、ご飯に混ざっているので、余計に美味しいです。よだれ

 

もち麦の方がお米よりも糖質が少なく、栄養価も高いのに、太りにくいご飯です。

ぷちぷちした触感もお気に入りです。

 

「もち麦」は、日本でも古代から食べられている大麦(Barley)の一種

もち麦は水溶性食物繊維:不溶性食物繊維を約30:13の割合で含んでいる

水溶性食物繊維内の「大麦β-グルカン」はさまざまな効果があることが実験で立証されている

*腸の状態や血糖値を左右

 

参照☟

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トランプ起訴はショーであり... | トップ | タッカー・カールソン Ep 3 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お家食」カテゴリの最新記事