🍚健康美食生活🍄🌻
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発芽玄米に小豆を入れて炊いたご飯と厚揚げとホタテと椎茸の炒め煮
炒め煮は、最初にホタテをバタ焼きにしてクレイジーバジルを振り掛け、お酒を少々入れて、そこへ▼に切った椎茸を入れて炒める。
それから出汁一カップ程入れて、厚揚げを入れて煮上げる。
簡単で早く出来るので、お勧めです😊
発芽玄米を作るのは、ちょっと手間が掛かりますが、これは本当に美味しいです。🥰
現在は兎に角、「解毒」が大事なので、食べ物には気を使っています。
これは、塩化マグネシウム・フレークを入れた無農薬粉末緑茶に、クコの実を入れた物です。
クコの実=ゴジベリーはスーパーフードです。
★ゴジベリー(クコの実)から抽出される「クコの実エキス」にはビタミンCの2倍の美白作用や、ビタミンCの6倍の抗酸化力がある
★グルタミン酸、アスパラギン酸などカラダの成長や疲労回復に欠かせない必須アミノ酸を含む
★貧血が気になる女性に嬉しい鉄分が豊富
★カルシウムが豊富、乳製品や魚が苦手な人はゴジベリーを上手に取り入れてカルシウム補給しましょう!
★ビタミンB1やビタミンB2など、糖質・脂質・たんぱく質の代謝をサポートするビタミンを多く含み、太りにくいカラダ作り、疲労回復にも効く。
★ビタミンC=コラーゲンの生成に関わり、美肌作りに欠かせない。免疫力を上げる働きもあり、風邪などの感染症や花粉症などのアレルギー症状の予防・緩和に友好。
★ビタミンAは目や粘膜を強くし、お肌を乾燥や紫外線ダメージから守る。細胞の老化のもととなる活性酸素の働きを抑える抗酸化作用が高いビタミンでもあるので、アンチエイジングや病気の予防に効果が期待できる。
注意点=微量ではあるが「アルカロイド」という毒性成分が含まれている為、一日の摂取量は約20gが目安。特に子宮に強く働きかけるため、妊婦さんは摂取量を控える。
一日の摂取量は約20g程=約60〜70粒ほど
それと「ヒマワリの種」
葉酸、ビタミンB群、ビタミンE、鉄分、亜鉛、マグネシウム、カルシウム、カリウム
リノール酸=血中コレステロールを下げて、血行の流れをよくしてくれる不飽和脂肪酸が含まれており、生活習慣病予防、抗酸化作用、動脈硬化予防などの効果がある。
一日の摂取量=20粒前後
今、クコの実茶とヒマワリの種20粒を毎日食べています。
健康に良いだけだと嫌ですが、美味しいので毎日続けられます🥰