和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

今夜、大晦日(12月31日)はラーメンで無く年越し蕎麦ですかね!歳末の風物詩!

2012年12月31日 | そば&うどん

≪今夜、大晦日(12月31日)はラーメンで無く年越し蕎麦ですかね!歳末の風物詩!≫
   子供の頃は蕎麦を食べながら紅白歌合戦を見るのが楽しみでした。今は泣・・
            

 
  1年の締めくくりに食べる年越しそば。「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」と言われているらしい。

 
      関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願うところもあります。

      
   大晦日はお正月の準備を終え、一晩中眠らずに年神様を迎える日。12時までには食べ終わりましょう。

        
                  そば打ち場!
  あたしゃ~あんたのそばが良い!

   
                  職人さんにお願い致しましょう!

      
     大晦日に食べる年越し蕎麦には、健康長寿と家運長命の願を込めます。

   
                        きのこ&山菜蕎麦

        
             年越しそばを食べて、この不景気を来年は好景気に変えましょう。

  
       蕎麦(そば)は長く伸びるので延命長寿や身代が細く長くのびるようにと願う、形からきた説。
          「寿命そば」「のびそば」などとも言う。 ビールも良いね!

   
             蕎麦(そば)は信州   饂飩(うどん)は讃岐  それは違います。
                    蕎麦も饂飩も美味しい処が一杯ありますよ~

       
                    長寿のそば!これに限るね!

      
                  大盛りでしたね!これ位は食べないと!

          
                     麺は良く食べるが!  但しスパゲッティは無いねぇ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp