和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

盛岡冷麺の幟がこちらを見ていらっしゃいと呼んでいるよ!行きましょう。

2022年08月06日 | ラーメン

          ≪盛岡冷麺の幟がこちらを見ていらっしゃいと呼んでいるよ!行きましょう。≫
               ビビン冷麺(朝鮮半島)の日本(盛岡)版ですね!

      このブログ、ラーメン(昼食)だけで1986言う事はやなぁ~(ブログ開設後1766軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
    そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
    ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
    評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
    食べても味覚が分からず評論できないよ!書くのは自由ですが!グルレポにならない(当たり前)なりません、先ずはお店に失礼。
    私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら私も1日2軒~5軒くらいは行けそうです!
  ラーメンを食べて領収書を貰う(何ぃ~)とんでも無い話です(それは仕事ですね)本当だよぉ~!んだぁ~~

                 
                                       盛岡冷麺が呼んでいるよ!
             っしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成し年の心得だす。            
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターに念どっかりと !


    盛岡冷麺と肉飯の登場!盛岡冷麺が出来た(認知)のは昭和61年(1986年)ですから!30数年の歴史ですか!


          ステンレス容器ですね!どうも抵抗があります! 熱いのは食べられないし!
       あちら(朝鮮半島)の文化は丼を持ち上げず置いたまま食べるのが流儀(マナー)です。


                      肉めし!!


          麺(腰が有り半透明)とスープ(甘酸っぱい)とキムチが特徴!
           岩手県盛岡三大麺とは(わんこそば・じゃじゃ麺・盛岡冷麺)


                  長ネギですね!!!


         若芽もキムチ同様、彩りを良くしてくれるね!


                本来は牛チャーシューだが!これは鶏肉(蒸し鶏)の様です!


   盛岡冷麺には欠かせないキムチね!!!色合いも良しスープに良く馴染んでくれます!これとは別にカクテキも良いです。


                   緑の狸でなくオクラね!!ワンポイント!


                  これも具材の定番です!


               箸休めに持って来いの肉飯!合うんですね!


               腰が有り半透明が特徴です!適度な歯応え有り!


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんや~                          ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                              全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや! おおきに!

 


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