食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

箱根2016 2日目 その1

2016-06-20 06:47:06 | 箱根2016。母上と。
6月16日(木)箱根2日目、起きたらまずは、

  → マッサージ(チェアだけど


バイキングの朝ごはんを控えめにしようと思いつつ、順番にあれもこれもと取っていったら量がーーー
ついついガッツリいただきました。

この日の天気予報は午後から雨
美術館狙いだったんだけど、
母上が行きたいと言った箱根美術館は休肝日 休館日
私が行きたいと思っていたポーラ美術館は、よりによってその日が展示替えのため、展覧会が見られず

あじさい展が開催されている強羅公園へ行くことにしました。

  
温室のブーゲンビレア。見事に咲いていました

母上がブーゲンビレアの木の下に入ったら、
「そこは入らないでください。棘がささると大変ですから。」
やだ、怒られちゃったわよ。
石が飛び飛びに敷いてあって、歩くのにちょうどいい感じだったものでね
よーく見ると確かにブーゲンビレアには棘がありました。


さて、お次は‥
 あじさい展。
え? あじさい展って、地植えのあじさいを楽しむんじゃなくて、鉢植えのあじさいなのね。うん、意表を突かれました
そしてこの鉢植えたち、お値段が付いています。

 小さい粒々の蕾がかわいすぎてパチリ
私の観察によると(←信用できるかどうかはおいておいて‥)、茶色いのがだんだん花の色に変わり、花開くみたいです。

  

  

 色とりどりのあじさい、美しかったです


 新緑が美しい

 母上によると、ハナイカダ だそうです。めずらしいって言ってました。


まだまだ強羅公園を見て回ったんですけど、ここでお昼ごはんのお話を。
強羅駅近くの有名店 田むら銀かつ亭へ行きました。

お店入り口の機械でエントリーして待つシステム。旧館か新館かどちらでもいいかを選べというところで、選択できるのは新館のみ。
?と思ったら、どうやら旧館はクローズしていたようでした。

2番目にエントリーしたら、待つ間もなく、店内へ案内されました。
さすが平日。以前、週末に来たときは2時間待ち?くらいで、あっさりあきらめました。
とはいえ、満席です!

 
私:銀かつ重 1330  母上:豆腐かつ煮定食 1330 @田むら銀かつ亭

このお店で有名なのは豆腐かつ。
私は豆腐に1300円はちょっとね‥と思って、銀かつ重にしてみました。
銀かつ重は、豚かつとエビフライがかつ丼形式に調理されています。
豚かつは1センチくらいの厚み、やや歯ごたえ強め、えびは普通、しっぽ部分も入っていてちょっと食べづらい。
食べ始めて気づいたんだけど、手前のエビフライのしっぽが左側になっていたので、置き方が逆のほうがいいんじゃなかろうか?
私はお重を逆に置きなおして食べました。
お味噌汁はわかめのみ。
小付けは、塩もみきゅうり、小えび、穴子2切れに梅?紫蘇?の入ったやや酸味のあるジュレがかかっていました。うん、これおいしっ
お新香は、ひょうたん型のものはしば漬け味。茶色いのは大根だったっけ?

母上が食べたのが豆腐かつ。
ふたをして配膳され、目の前でふたが取られ、湯気がぶわぁーっと香りとともに出てきました。
これだけで、おいしそう♪
豆腐かつは、豆腐の間にしょうがの風味が強いひき肉がはさんであり、それに衣をつけて揚げてあります。

銀かつ重も豆腐かつも甘め。
今度食べるなら、やっぱり有名な豆腐かつかな~!?


さて、明日は強羅公園の続きと、箱根2日目の晩ごはんをお届けします
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箱根2016 1日目 その2

2016-06-19 07:03:01 | 箱根2016。母上と。
母上と小田原で待ち合わせ、お昼ごはんを食べて、いつもの夫君の会社関連の宿泊施設に到着したのは15時半過ぎ。
はい、まだおなかいっぱいです


速やかに温泉に入ります
あらま、確認してみたら、2月以来の4か月ぶり。目標は「毎月!?箱根」なのに
いつもはひとりで入る温泉、今回は母上という話し相手がいるので、より長く温泉に入ることができました

  → マッサージ(チェアだけど) 

この後のおビールはおなかが空いていないのと、晩ごはんの時間が迫っていたので省略‥‥


さぁ! お待ちかねの晩ごはん!!!
平日のみ頼むことのできる、いつもより豪華版のグルメコースをお願いしました。



まずは生ビールで乾杯  乾いた喉にしみわたる~  まだ外は明るかった!
 先付。胡麻豆腐がツルンとなめらか! 餡はお出汁が効いていて、鮑もいいお味

 前菜。写真右下の鯛雲丹焼きがおいしかった

 御椀。出汁さいこーーー

 造り。縞鯵と煽り烏賊がおいしかった  にんじんの蝶々がかわいぃ
残念ながら鮪は私にはすじっぽくてNG

 煮物。鴨、やわらか~ トッピングの絹さやの千切りの細さに感動

 焼物。器が変わった感じ。温められていました。お料理をアップでドンッ  この太刀魚、しっとりふっくら脂がのっていて、こんなおいしい太刀魚は初めてでした

 ふたを取ると  蒸物。器がかわいぃ
金目鯛が茶そばで巻いてありました。変わったビジュアルだったけど、お味は普通かな。

 強肴。和牛サイコロステーキおいしっ  アスパラがジュワジュワッとジューシー
ここで赤ワインをグラスでいただきました  あっ! その前に生ビールをもう1杯飲み切っています

 酢物。鮎の一夜干しって初めてかな。脂がのってました。

 食事。新生姜御飯、新生姜が有り得ないほど細かーくなっていてびっくり! 桜海老もふんわり!
おなかいっぱいのはずなのに、おいしくてモリモリいただきました もちろん、母上もモリモリ

 デザート。安定のメロン  母上はメロンが嫌いなので、私がいただきました。


私は酢物を半分くらい残し、母上はメロンを残しました。
おなかいっぱいと言いながら、食い意地の張った母娘はそれ以外はすべて完食
はぁぁ今、思い返してもおなかいっぱい


この後は重いおなかを抱えつつ

  → マッサージ(チェアだけど) 

さすがにこの後のおビールは飲めませんでした。←私にはめずらしすぎる現象
うん、おなかいっぱいでね。おビールはおなかいっぱいに負けました
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箱根2016 1日目 その1

2016-06-18 08:51:30 | 箱根2016。母上と。
6月15日から2泊3日、母上と箱根、小田原に行ってきました

母上とは小田原で待ち合わせ。
12時半過ぎ、お昼ごはんの時間です。調べていた駅近の海鮮のお店やフレンチのお店は満席‥‥‥
平日なのに混んでるのね

晩ごはんに備えて軽くおそばかパンでもいいかなと思ったら
「おなか空いた、おなか空いた、はぁぁぁおなか空いた」 by母上。
私の食い意地の健在っぷりは、この母上からの遺伝に間違いなしっ

以前行ったことのある洋食屋さんへ行くことにしました


 
ふたりとも デミグラスソースのハンバーグ サラダ・ライス・珈琲付き 1250 @洋食 葉椰子

13時に注文して、お料理が出てきたのは13時半。
メニューに「15分ほどお時間をいただきます」と書いてあったので、待つつもりはあったけど、
写真の時間を確認してみると30分も待ってたんだね。どおりで、長かったはずだわ‥
母上が厨房を見て教えてくれるには「とても丁寧に作ってる」とのこと。
フロアの女の子は、ま、愛想なしの子だけど、お水がなくなったらすぐに注いでくれるとか、特に問題なし。
ちなみに、お会計のときだけ笑顔をいただきました~。

ゴロンとした大きい長い丸のハンバーグが2つ。デミグラスソースがかけられ、目玉焼きトッピング。
晩ごはんに備えて軽めに、とは真逆のすごいボリュームゥゥゥ
なめらかでフワッとしていた、こってりしたデミグラスソースと相まっておいしーーーっ
付け合わせはキッシュとトマトとポテトサラダと山芋の煮物。
山芋の煮物はなぜか和風。でも付け合わせではこれがいちばんおいしかったです
サラダはサニーレタスのみ。これがパリッとしていて、ドレッシングは酸味が効いていて、あっさりおいしーーーっ
〆はホットコーヒーでおなかいっぱい
細い路地を入ったところにあるお店にもかかわらず、次から次へとお客さんが来る繁盛店でした。



時刻はもう14時。晩ごはんまでにおなか空くのかしらと思いつつ、箱根登山電車で宿へゴー
登山電車はあじさい電車と呼ばれ、沿線にはあじさいがたくさん咲いています。
ただ、ちょっと早いかな、って感じでした。湯本や大平台のあたりはよく咲いていました

 電車とあじさいを撮るのはすっかり忘れちゃいました  だめじゃん、私‥

 ウツギの木って母上が行っていたと思います



さてさて、お宿はいつも通り夫君の会社関連の施設です
お楽しみの晩ごはんは、また明日~
コメント (4)
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