食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

湯河原2019 2日目

2019-11-04 07:39:36 | 湯河原2019
10月29日(火)湯河原2日目の朝は雨

さっそく温泉
前日は石造りの大浴場、この日は古代檜風呂。檜の浴槽、気持ちいいなぁ
はぁぁ、極楽極楽
ここでも、ひとりの女性と出会っただけで、ほぼ貸切状態でした。



8時半から、お楽しみの朝ごはん
 メニュー。

 テーブルにはすでに御飯のおとも6種がスタンバイ。
自家製ふりかけ もずく酢 釜揚げしらす 昆布佃煮 梅干し 塩辛黒造り
これでふたり分。ちょっとずつだけど、どれもこれもおいしかった!
特に塩辛、日本酒と合わせたかった!!! (←そっち!?)



温泉卵 季節の野菜添え 本日のフルーツジュース

温泉卵は定番よね。おつゆまできれいに飲み干しました。おいしかった!
フルーツジュースはパッションフルーツとなんだっけ? さっぱりしていて



お重箱1段目
御飯 魚のあら出汁 鯵の干物

おみそ汁、癒されるぅ
鯵はふっくら身が厚く、焼き立てアッツアツ、おいしーーー  隅々まできれいにいただきました。
御飯は硬めの炊きあがり。私、やわらかめが好みです。



お重箱2段目
カステラ風玉子焼き イタリア産生ハム添え
サーモン西京焼き 帆立貝のしぐれ煮
白菜のお浸し 豚ヒレの自家製ハム
小海老南蛮 厚揚げ含め煮

ちょこっとずつのおかずたちがうれしい
サーモン西京焼き、小海老南蛮がおいしかった!



湯河原 十二庵さんの寄せ豆腐 和牛しぐれ煮

甘みのある寄せ豆腐に、しっかり甘辛の和牛しぐれ煮の組み合わせが
これ、家でもやってみたい!



デザート
自家製パンナコッタ 苺添え 珈琲

このパンナコッタ、今まで食べたパンナコッタの中で一番おいしかったです
ま、言うほどパンナコッタ食べてないけどね。

ゆっくり味わった朝ごはん、おいしかったわぁ
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



10時半ころチェックアウト。
 玄関を撮ってみた
温泉もいいけれど、特にお料理に大満足のお宿でした



湯河原駅前までバスで移動して、お友だちはおみやげ購入。
私は何も買わず。

小田原駅か、小田原漁港でお昼ごはんを食べようと思っていたんだけど、全然おなかが減らず。
それどころかおなかいっぱい。
雨も降っていたし、どこにも寄らず、帰宅することにしました。
私が家に着いたのは、晩ごはんの買い物もして午後2時半ころ。
コーヒーは飲んだものの、結局お昼ごはんは抜きとなりました。
そりゃね、食べてばっかりだもんね。


お友だちとの湯河原温泉旅はこれで終了。
たくさんのおしゃべりと、おいしいものいっぱいの楽しい旅となりました
また、どこかに行きたいな
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湯河原2019 1日目 その2

2019-11-03 07:37:00 | 湯河原2019
10月28日(月)万葉公園を後にして、本日泊まるお宿へ向かいます
ホームページに「橋手前を右折すると最後は急坂です。1分ぐらいで湯楽にたどり着きますので、頑張ってお越しください。」と書いてあって、
どんな坂かなと思ったら、ほんと急坂、超急坂、ほんの1分でグッタリ疲れました
急坂にびっくりして、外観撮り忘れましたよ‥

オーベルジュ湯楽に、ちょうど15時ころチェックイン。
ほんとは8月に来る予定だったけど、台風の影響で延期して、この10月に来ることになりました。
実際のところ、8月じゃ暑すぎて、足湯も温泉も満喫できなかったと思う。
最初は早割で3000円オフだったんだけど、結局それがどうなったかはお友だち任せだったので不明。
宿泊は15800  + 入湯税150 となりました。
夫君に高いと言われたけれども、そりゃいつもの箱根の保養所に比べたら高いけれど、普通だよね!?
お部屋は8畳を予約していたけれど、10畳にグレードアップ(?)してくれていました。
お宿の3階には上がれないように柵が置いてあったので、たぶんその影響で10畳のお部屋にしてくれたんだと思います。

古いお宿がリフォームされているようで、エレベーターはなし、階段を上り下りしなきゃいけない建物でした。
しかも構造がややこしい‥
一度迷子になりかけました‥‥‥

 お部屋は普通の和室。
アメニティはひと通りあり、困ることはありませんでした。
トイレに座った途端、ものすごい音がしてあわてたわ
しばらくすると途切れるけど、ま、音姫代わりになるとも言えるわね。

ちょっと休憩して、大浴場へ
はぁぁ、極楽極楽
シャワーが4台しかなくて大丈夫かなと思ったけど、ひとり女性が来ただけだったので、ほぼ貸切状態、心配はいりませんでした。
お湯は源泉かけ流し、湯船には70℃の温泉が細い滝のように落ちてきていました。(チェックイン時、触らないように注意されました。)
やや熱めのお湯で、さらに露天風呂ではないので、すぐに体があったまっちゃいました。



6時からお楽しみの晩ごはん
お友だちは飲めないので、私だけ生ビール 750 で乾杯
メニューを撮り忘れたので、ホームページを参考にしています。


前菜皿
里芋のピュレ 帆立貝の炙り

 アップでドンッ
確か、蛤のソースが底に入っていたかと。
上の茶色のは長ねぎ。カリカリで食感も味もいいアクセント。
里芋も帆立もおいしーーー



前菜皿
やまゆりポークとフォアグラのパテ 根菜マリネ

 アップでドンッ
根菜マリネの紫色はにんじん。他にごぼう、れんこん、ラディッシュ。
マリネの程よい酸味、まろやかなにんじんドレッシング、こってりのパテ、味のバランスが良くて、おいしーーー



御造り皿
相模湾 天然地魚の盛り合わせ 自家製土佐醤油 焼き海苔

これでふたり分。クエ、スズキ、イサキ、だったかな? 右端のクエは記憶にあり。
焼き海苔で巻いてお召し上がりください、とのことだったんだけど、別々に食べたほうがお刺身も海苔もおいしかった!
ひょろりとした黒いものはわかめ。パリパリで塩味があり、おいしーーー
散らしてあるお花もすべてきれいにいただきました。



温菜皿
ノーザンルビーとシャドークィーン、まこも筍のグリル レアサーモン 柚子バターソース

 アップでドンッ
ビールが減っていますね。
2種のじゃがいもはもったりとして甘みがあり、まこも筍はさっくり、サーモンはしっとりで、ソースはさっぱりしていて、どれもこれもおいしーーー



温魚皿
蕪のコンソメ煮込みを添えた 本日鮮魚のフリット

 アップでドンッ
本日の鮮魚は真鯛。上に乗っかっているピンクっぽいのはビーツ。
真鯛はしっとりふわふわ、蕪はコンソメがしみててやわらかで、おいしーーー
ビーツはちょっと苦みがあったような気がする‥
あっ、ここで、私、おビールのおかわりいただいております
ほら生ビール、増えてますね。



肉の皿
A4ランク黒毛和牛リブロース 季節の茸のコンフィ 赤ワインソース

 アップでドンッ
聞いたことのない名前の茸も入っていました。聞き直しても忘れちゃうので聞かなかったけど
牛肉はやわらかいところと硬いところがありました。
やわらかいほうが好みだけど、旨みたっぷり、茸も旨みたっぷり、赤ワインソースと合わせて、おいしーーー



〆の皿
燻製秋刀魚の炊き込み御飯 百合根と三つ葉のお吸い物 糠漬け チーズのなんだっけ?しょう油麹漬けだっけ?

チーズ以外はおかわりOKだったんだけど、もうおなかいっぱいでおかわりは無理でした‥
お吸い物、おかわりしたかったなぁ。おいしかった!
お友だちは糠漬けを大絶賛していました。「自分で漬けている糠漬けとは全然ちがう」そうな。



デザート
本日のデザート 珈琲または紅茶

チーズケーキと柿のコンポートとなんだっけ? アーモンドの入ったザクザクした焼き菓子。
チーズケーキが濃厚で、でもさわやかで、おいしーーー
めずらしくアイスコーヒーで〆ました。

どれもこれもおいしいお料理で、日本料理もいいけれど、こういった和洋折衷もとても楽しむことができました
お食事時間は2時間弱。ふぅぅ、おなかいっぱいっ



お部屋で休憩を取り、9時40分からサービスの貸切風呂へ
屋根はあるものの外へ出られるので、とっても気持ちよかったなぁ



あれこれおしゃべりして、11時過ぎにおやすみなさい
続きはまた明日~
コメント (2)
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湯河原2019 1日目 その1

2019-11-02 07:51:34 | 湯河原2019
2019年10月28日(月)お友だちと湯河原温泉旅へ出かけてきました

待ち合わせは湯河原駅10時半。
それに合わせて出発するつもりが、どういうわけだけ電車に乗る時間に家を出て、あわててお友だちに「遅れるかも」メール。
返信がなく、どうしようかと思って、よくよく時間を確認したら、やっぱり家を出た時間は当初の予定通りで合っていて、お友だちに「間に合う」とメール。
お友だちからの返信は、「ごめんね、お待たせしちゃうかも‥」
あれ? なんかかみ合わない!? あれれ?? あれれれれ???
あーーーーーっ  前日の夜にメールで、10時半じゃなく11時半に待ち合わせ時間を変更したんだったっ
すっかり10時半で頭が固まってた

というわけで、お友だちに迷惑をかけっぱなしの旅のスタートとなりました  とほほ
やさしいお友だちで、なんにも言われず攻められず、ほんと、助かりました。


小田原駅でお友だちに乗っている電車に乗り込み、無事合流。
 湯河原駅到着。

 このたぬき、あちこちで見たような気がします。



晩ごはんに万全の態勢で臨むため、まずは早めのお昼ごはん
お目当てのお店に向かったら休業
駅前をうろうろ歩いて、そういえば湯河原は担々やきそばが名物だったよなと、中華料理店に入りました。
へぇぇ、注文はタッチパネル。ふたりとも同じものを注文しました。

担々やきそば ふつう盛り ちょい辛 913 @一番亭

あら、ここチェーン店だったんだ。
担々やきそばは量(小盛り、ふつう、大盛り、だったかな?)、辛さ(なし、ちょい辛、中辛、大辛、だったかな?)が選べました。
ふつう盛り、ちょい辛にしたら、そのボリュームにびっくり
「野菜がたっぷり入っています。」 byスタッフさん。
確かに、麺がなかなか引き出せないほど量も種類もたくさんの野菜が乗っかっています。
味付けはあっさりの中に辛さがアクセントになっていて、ちょい辛でちょうどよかったです
麺は平麺でもっちり、アッツアツでおいしーーー
ただ、玉ねぎが大きくて噛み応えがありすぎて、だいぶ残してしまった‥
他のお客さんがオーダーしていた餃子がすんごくおいしそうだったわ。(←やだ、人の見て! 相も変わらず食欲万歳 )
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



では湯河原観光へ出発
バスで不動滝へ。
  あっ、ここ、来たことある!

 見えるかな、虹がかかっていました。



歩いて万葉公園へ移動


足湯施設「独歩の湯」目当てだったんだけど、晴れて暑いし、めんどくさくなって、足のマッサージだけしようかと思ったら、
「足湯、入ったほうがいいわよ。血行もよくなるし、ここ来年の3月でなくなっちゃうから体験しておいたら。30分くらい入ればいいわよ。」 byマッサージ師さん。
てなわけで、独歩の湯 300 で足湯体験

9つの足湯があり、それぞれ温度や足裏に触れる底の形状、効能がちがいます。
これ、痛いのもあったけど、とっても気持ちがよく、一度やってみてよかったわ

この後、10分1000円で足のマッサージをしてもらいました。気持ちよかった~
お友だちのマッサージ師さんは、おしゃべりが上手で、手が止まることがあったそうな。
私のマッサージ師さんは、きちんとマッサージをしてくれました



さ、万葉公園の近くのお宿へ向かいます。
続きはまた明日~
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