食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

初夏の春巻 食堂のおばちゃん13@山口恵以子

2024-04-30 16:52:50 | 本(や)
  初夏の春巻 食堂のおばちゃん13@山口恵以子 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
本日の日替わりは鶏じゃがと豚の生姜焼き、焼き魚はホッケの干物、煮魚はサバの味噌煮。ワンコインは親子丼ー姑の一子と嫁の二三にお手伝いの皐で営む佃の「はじめ食堂」は、ほっとする美味しい料理と温かな気配りで、今日もお客の笑顔で一杯だ。そんな中、一子の孫で出版社に勤めている要に難問題が持ち上がったり、二三が迷い犬を保護したり…。お陰様でシリーズ累計五十万部突破!ますます絶好調の大人気シリーズ最新刊。どの巻からでもお楽しみいただけます。




シリーズ12作目「聖夜のおでん 食堂のおばちゃん12」の読書感想文はこちら

いつもどおりおいしそうなお料理がいっぱい! ランチのメニューを熟読し、焼き魚にするか煮魚にするか、はたまた新メニューにするか迷う。居酒屋のメニューをチェックし、どれから食べ、何を飲むか想像する。いやだいやだ、1話ごとにいちいち考えちゃう私。あぁ、食い意地万歳。っていうのはいつものこと。今回は特にはじめ食堂特製のタルタルソースが食べたかったわ。あぁ、やっぱり食い意地万歳。好きなお話は第三話 スペアリブと犬。一子さんが物事の本質を見極め、当事者にバシッと事実を話し、そのことについて当事者に考えさせ、問題が解決する。このシリーズでたまにあるパターンなんだけど、やっぱり一子さんがすてきで、ほれぼれしちゃうわ。第四話、万里くんに恋バナ!?衝撃のラストからの、第五話、あっさり解決。え‥ そんなことある‥ なんだけど、このシリーズあるある。物事が丸く収まるのよね。13作目は特にそういう感じが強かったような気がするわ。

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聖夜のおでん 食堂のおばちゃん12@山口恵以子

2023-11-10 17:04:49 | 本(や)
  聖夜のおでん 食堂のおばちゃん12@山口恵以子 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
焼き魚定食、ニラ玉豆腐、牛丼、新じゃがのお味噌汁ー姑の一子、嫁の二三が仲良く営む東京は佃の「はじめ食堂」は、昼間は定食屋、夜は居酒屋。定番メニューも豊富。二三たちは、鰻素麺、月見うどんなど新メニュー開発にも余念がないが、常連の瑠美、康平カップルの仲が、どうも気になってー累計四十五万部突破、続々重版の大人気シリーズ、熱望の最新刊。初めての方も大歓迎です。どの巻からでもお読み頂けます。




シリーズ11作目「夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん11」の読書感想文はこちら

いつもどおりおいしそうなお料理がいっぱい! ランチのメニューを熟読し、焼き魚にするか煮魚にするか、はたまた新メニューにするか迷う。居酒屋のメニューをチェックし、どれから食べ、何を飲むか想像する。いやだいやだ、1話ごとにいちいち考えちゃう私。あぁ、食い意地万歳。っていうのはいつものこと。今回はさっちゃんこと皐がはじめ食堂の一員となり、サラダ系とかしゃれたお料理がたくさん出てきて、人もメニューも新しい風が吹いている。もちろん一子さんと二三さんがいて、定番メニューもあるので、安心感もある。最初のお話のトラブル解決方法は、え、そんな都合のいいことありえない‥ なんだけど、いいよいいよ、それがはじめ食堂なんだから。はじめ食堂を卒業した万里が成長している様子にひと安心。それから、ずっと気になっていた常連の瑠美、康平カップルの仲がどうなるか、やきもきしたわ。大人ゆえの思慮があるのはよくわかる。最後はクリスマスの日で終了。忘年会の様子が読みたかったなぁ。

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夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん11@山口恵以子

2023-08-30 11:53:16 | 本(や)
  夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん11@山口恵以子 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
カツカレー、焼き魚定食、ハンバーグ、ナポリタンー「近所にあれば、毎日通いたい!」という熱い声が続々寄せられている、ほっとする美味しい料理で、財布にも心と体にも優しいはじめ食堂。姑の一子と嫁の二三、今や大きな戦力になった万里の三人で、仲良く営んでいます。そんなある日、万里がはじめ食堂の慰労会で訪れた、新富町「八雲」のスッポンのコース料理に衝撃を受けてー四十万部突破の大人気シリーズ、文庫オリジナル。どの巻からでもお読みいただけます。




シリーズ10作目「焼き肉で勝負! 食堂のおばちゃん10」の読書感想文はこちら

いつもどおりおいしそうなお料理がいっぱい! ランチのメニューを熟読し、焼き魚にするか煮魚にするか、はたまた新メニューにするか迷う。居酒屋のメニューをチェックし、どれから食べ、何を飲むか想像する。いやだいやだ、1話ごとにいちいち考えちゃう私。あぁ、食い意地万歳。っていうのはいつものこと。今回は二三さんの憂い?物思い?が多かったような。一子さんは相変わらずすてきなんだけど、出番が少なかったような。酒屋の辰浪康平さんと料理研究家の菊川瑠美先生の会話にテンポがあり、仲睦まじい様子が伝わってきて、ウキウキ。最後はとうとうその時が来たか‥ ふたりの若者の門出に拍手!

で、どうでもいいんだけど、どうしても気になって何度も読み直した部分。
春野菜(新玉ねぎ・あしたば・ふきのとう)の天ぷら、青柳・ウド・ワケギのぬた、わらびのお浸し、鳥わさ(根三つ葉とササミ)、ボンゴレビアンコ、ハマグリの煮麺。
この日の居酒屋メニュー、めっちゃおいしそうじゃない。夫以外のだれかと飲みに、食べに、行きたーい。だって夫が食べれないものばかりだから。

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焼き肉で勝負! 食堂のおばちゃん10@山口恵以子

2023-05-16 17:02:35 | 本(や)
  焼き肉で勝負! 食堂のおばちゃん10@山口恵以子 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
焼き魚定食、冷やし茄子うどん、串カツ、茄子と胡瓜の糠漬け、ウニ載せ煮玉子、マグロの漬け丼ー姑の一子、嫁の二三、若頭の万里、三人で営む佃の「はじめ食堂」は、昼は定食屋、夜は居酒屋。メニューが豊富で、なんでも美味しく、財布にも、疲れた心と身体にも優しい。だが、常連のはなの姿が最近見えない。どうやらストーカーされているらしいと万里に相談があり…。続々重版の大人気シリーズ、第十弾。文庫オリジナル。




シリーズ9作目「みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん9」の読書感想文はこちら

いつもどおりおいしそうなお料理がいっぱい! ランチのメニューを熟読し、焼き魚にするか煮魚にするか、はたまた新メニューにするか迷う。居酒屋のメニューをチェックし、どれから食べ、何を飲むか想像する。いやだいやだ、1話ごとにいちいち考えちゃう私。あぁ、食い意地万歳。っていうのはいつものこと。今回は発達障害の子供たち、その家族、その人たちの食に対するむずかしさや偏見。知らないことが多く、勉強になったわ。その人たち向けにはじめ食堂の3人が食育教室を開く。ハプニングはありつつ成功するんだけど、やっぱり一子さんはすごいな。物事をあらゆる角度から、いろんな立場で見て、誰もが傷つかない、それどころかホッと安心するような言葉を紡いでくれる。最高。そして全体を通してインパクトがあったのは料理研究家の菊川瑠美先生。食育に関してアドバイスしたり、はなのストーカーの話では素早く立ち回ったり、元カレをバッサリ切ったり、かっこよかった。今回は赤いスパークリングワイン、ランブルスコを飲んでみたくなったわ~!

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大江戸科学捜査八丁堀のおゆう ステイホームは江戸で@山本巧次

2023-01-26 17:28:15 | 本(や)
  大江戸科学捜査八丁堀のおゆう ステイホームは江戸で@山本巧次 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
COVID-19の感染拡大に伴い、自宅から二百年前へと避難することにした関口優佳。江戸では十手持ちの女親分おゆうとして活躍する優佳は、南町奉行所の同心・伝三郎からある調査を頼まれる。このひと月の間、子供が攫われ、数日後に何ごともなく戻ってくるという事件が続いているらしい。一方、跡目争いで世間の耳目を集めている材木商・信濃屋の周りでは、ついに殺人事件が発生してー。




シリーズ7作目 大江戸科学捜査八丁堀のおゆう 妖刀は怪盗を招く の読書感想文はこちら

ステイホームは江戸でってなにかと思えば、新型コロナウイルス対策。この発想がおもしろい! しかもこれまでのシリーズで、優佳が現代と江戸を行き来するのが私の頭の中で当たり前になってるから、ステイホームは江戸でってすごく自然に思えてしまう不思議。伝三郎が風邪の症状で味がわからなくなり、ダウンしちゃったときはあせったけど。最後の最後、まさかの江戸時代での免疫効果が現代に?っていう発想もおもしろい! 事件の謎解きは、奇をてらっておらずわかりやすく楽しめた。私の大好きな宇田川の出番がちょっと少なくて残念。だけど、宇田川が出てくると、ピリッとおもしろみが増すなぁ。相変わらずおゆうと伝三郎の仲は停滞中。優佳と宇田川との仲はただの友人のまま。どっちの関係もどう進んでいくのか、どう絡んでいくのか気になるところ。

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