食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ハノイ2018 2日目 その1

2018-03-31 07:25:08 | ハノイ2018
3月22日(木)ハノイ2日目の朝です。

前日に早く寝たので、早く目が覚めました。
6時過ぎに朝食会場に行くと満員御礼

ちょっと外に出て時間をつぶすことにしました。
 ホテル外観。

15分ほどぶらぶらして戻ると、まだ満員御礼
困っていたら、スタッフさんが「あそこの部屋を使っていいです」みたいなことを英語で。
 え? いいの?
いいんだって!
私たちが食べ物を取っている間に、中国人の団体様がぞろぞろと入ってきましてけども‥ にぎやかですけれども‥

ってことで朝ごはん~
 
メインはフォーじゃなくって春雨のヌードル。うん、普通。
フルーツは甘くない。
ジュースはやたら甘い。
いやぁ、食べたいものがなくってね
中国や韓国の人が多いらしく、その人たちに合わせて点心やらビーフンやらチャーハンやら炒めものなんかが多い。みんなモリモリ食べてますっ!
私は取る気にもならなかったわ。
左上は夫君の目玉焼き。夫君はパンも食べてたけど、今ひとつだったらしいです。

お楽しみの朝ごはんはあっという間に終わっちゃってお散歩です

 ホテルのすぐ隣は民家。田舎ほどベトナム国旗を掲げている家が多かったように思います。

ホテルの敷地の外まで歩いていくと、
 遊園地! 大丈夫なの、ジェットコースター!?
手前にずらりと並んでいるお店は、夜はライトがキラキラ輝いて営業中でした。

じゃ、ホテルに戻りましょ。
 部屋からの眺めは、夜はこんなだったのが、

 朝はこんな感じ。
そうそう、部屋のドアののぞき穴、拡大鏡が付いておらず、ただただ穴が開いていました


まだ集合時間まであるので、再び朝食会場へ行ってベトナムコーヒーをいただきました
朝食会場では部屋番号を聞かれるわけでもなく、何度でも自由に出入りできるシステムでした。
 雰囲気はいいけど、コーヒーはぬるくて薄い‥

 民家にはなんか目立つものが‥

 屋根やベランダに置かれたタンク。
ガイドさんに聞いたら、水をくみ上げておいてあるんだって。
停電になったり真夏になると水が供給されるまでに時間がかかるから、そのときのためのお水。ふーん、なるほど

8時過ぎ、やっと世界遺産ハロン湾へ向けて出発です。
 ホテルのロビー。北京・東京・ハノイ。ロンドン・ソウル・ニューヨークの時刻の時計。


ワゴンに揺られること30分。船着き場へ到着。
 この船だって!

 船内。私たちのグループ10名とガイドさんだけなので、ゆーーーーーったり

 出発したけど、まだハロン湾っぽくない。

 まだだね。

 観光船がいっぱい

 ぽくなってきた!? 

 と思ったら下船。

鍾乳洞見学です。
 

  
龍に見えるとか、何やらに見えるとかいろいろ説明してもらって写真も撮ったけど、今見返してもなにがなんやら
鍾乳洞は日本のようにひんやりしておらず、生暖かかったです。

 これ、クラゲだったと思う。

 自然光が入ってきてすてき
何年か前まではカラフルな色を使ったライトアップを行っていたけど、今は自然の姿が見えるようなライトアップになっているんだって。
そうだ、夫君が前に来た時の写真はカラフルだったわ!

 出口から見下ろしたところ。

船に戻ります。
ちと、力尽きたので今日はここまで。続きはまた明日~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハノイ2018 1日目 その2

2018-03-30 07:10:47 | ハノイ2018
3月21日(水)13時10分ハノイ到着

ふらふらと出国するとガイドさんがずらり。


今回は阪急交通社のツアーなのでトラピックスの文字を探します。
最初の人はトラピックスのちがうツアーのガイドさん。
次に声をかけた人が私たちが参加するツアーのガイドさんでした。女性。めちゃくちゃスリム。肌がきれい。意志の強そうな目と眉(←ちと、怖い‥)。
一番乗りだったので、そこらへんに座って待ちます。
夫君はぐったりしていたので、私がひとり両替に行きました。
10000円両替して、2070000VND(ドン)。
48.3円が10000ドン。
ドンの数値の下2つのゼロを取り2で割ると日本円。そんな感覚で計算していました。

 大成建設が作ったノイバイ空港。

全員そろったのでワゴンでハロン湾に向けて出発です
私たちよりみなさん年上、私たちも含め5組の夫婦、計10名で5日間行動を共にします。

ハロン湾までは200km、4時間。
道路はガタガタガタガタガタガタガッタンガッタンガッタンガッターーーン
ワゴンは古くて、揺れを拾い過ぎだわよ。ぐ、具合悪くなるぅぅぅ‥
ガイドさんに前のほうに来て座るように言われました。そのほうが揺れないって。
とはいえ、数年前にハロン湾に行った夫君曰く「まだましになってる」

途中、おみやげ屋さんとトイレ休憩のセットを2回挟みました。
トイレといえばおみやげ屋さんだよね、ツアーあるある。
 これ、おみやげ屋さん。
その時に言われました「免税で買った袋は?」 by夫君。
いや、知りませんけど? 私、持ってたの? 持ってたなら、今持ってません。空港に置いてきた? いや、知りませんけど? とりあえず、すみません‥
暗雲立ち込めたわよ、ほんと。でもしょうがない、ないものはない。でも暗雲は消えない‥
暗い旅のスタートとなりました。(←自業自得 )

 
田植えの季節。

 あの帽子も現役!


ハロン湾近くのレストランで、ベトナム料理の晩ごはんです。
時刻は日本時間20時。ベトナム時間18時。おなか空いてないけどね。
 まずはビアハノイで乾杯
ビール2本で120000ドン。1本約300円。レストランにしては安いね。

大皿に盛りつけられた料理を各自取るシステム。やりにくい団体旅行あるある。
  
さつま揚げ。えび。白菜炒め。

 魚の蒸しもの。

 チキンを焼いたものに青菜のスープ。

  スペアリブに豚の角煮。

 デザートはシュークリームとお茶。
とくに強い味付けではなく、割りと素材そのものの味。おかげで、夫君もまぁまぁ食べることができました。
チリソースとかベトナムの魚醬とかで調整する感じかな。

ごはんも出たと思うけど、食べませんでした。
料理の出てくるスピードがとっても速かったわ。
最初の一品が出たら、次から次へとどんどんお料理が出てくる、これ、どのレストランでも言えることでした。
 レストラン外観。


19時前、やっとホテルに入ります。スターシティハロンベイホテル。
  ま、こんなもんかな。

 外は意外とライトが多いっ! 遊園地ありっ!

疲れたのでどこにも出かけず、シャワーを浴びてすぐに寝ました。
免税で買ったもの、どこ行っちゃったかなと思いながら。なので眠りが浅かった‥


気を取り直して、次の日は世界遺産のハロン湾。
続きはまた明日~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハノイ2018 1日目 その1

2018-03-29 07:32:47 | ハノイ2018
3月21日(水・春分の日)から25日(日)夫君とふたり、ベトナムのハノイへ行ってきました

どうしてハノイなのか?

ANAビジネスクラスを利用する 安い(←重要!)ツアーがあったから


行きは8時55分の便なので、羽田空港集合は6時55分。
始発電車に乗っても6時55分は過ぎてしまう。過ぎてもいいんだけど、ちょっとでも羽田空港のラウンジを長く利用したい。
出発した21日の天気予報がとても寒く、雪になる可能性もあること。
この2点から、タクシーで行くことにしました。
定額の送迎プランがあって、あらかじめ予約しておくと、通常料金よりは安く行けるんです。
ちなみに私の住んでいるエリアだと、定額料金8000円 + 高速代。
実際タクシーメーターが動いていて、11000円強だったので3000円くらいお得でした♪

タクシーは順調に進み、羽田空港には6時前に到着。
早すぎて、まだ旅行会社の受付カウンターが開いていませんでした
6時過ぎには受付カウンターが開き、eチケットを受け取ったものの、ANAの搭乗手続き開始が6時25分から。
JALはもっと早く開いてたのにーーー

6時25分きっかりにチェックインして、免税店で買い物をして、7時10分ANAのラウンジに入りました。
 通路にはスターウォーズ。

 気もそぞろな感じで撮ったラウンジからの風景。

 なかなか広い。

え? シャンパンとかスパークリングとかシュワシュワがないの!?
  
生ビールで乾杯
カレーライスのある写真は夫君の朝ごはん。
サラダのある写真は私の朝ごはん。
麺コーナーがあったので、とんこつラーメンを頼んでみました。
あんまり食べたいものがなかったのよねぇ。ANAのロゴが入っているベビーカステラみたいなのがおいしかった!
ちなみにカレーはチキン。JALはビーフだったよね。

 おかわりは白ワイン

落ち着いたのでラウンジ見学。
  こんなすてきな日本酒のコーナーもあったけど自粛。

  アルコールコーナー。

 また白ワイン。


ラウンジは2か所あったので、移動してみました。雰囲気も食べ物もアルコールも変わらずでした。
 あらためて赤ワイン。

なぜかJALの飛行機がよく見えました。


 ラウンジを出るころには、結構人が多くなっていました。


さぁ、6時間15分のフライトの始まりです!
 

 これに乗るのね。

 ビジネスのシート。

最初のドリンクはすぐにいただけました。
ほどなく機内食のメニューも配られました。
 スパークリングワインとメニュー。やっぱりANAは青ね。

  

 8時55分に出発して、お楽しみのシャンパン(とお水)をいただけたのは10時20分。

クィ~と飲んじゃって、おビールをいただいたのは10時40分。


その20分後に機内食が配膳されました。選んだのはふたりとも洋食。
 一気にやってきた!
アペタイザー 牛生ハムとずわい蟹のサラダをスモークサーモントラウトとともに
メインディッシュ 白身魚と海老のソテー アジアンソース
ブレッド バゲット チャバッタ
デザート ヨーグルトセレスト 

  メインをアップでドンッ
半分がごはんって‥‥‥

夫君のメインディッシュ スパイシーチキン ローストポテトとフォンドボーソースをアップでドンッ


味は可もなく不可もなく。
デザートはピエールエルメ監修らしいので楽しみにしてたんだけど、普通にヨーグルトでした。
後で同じツアーだった人に聞いたら、和食はとてもおいしかったそうです。
距離によって機内食も変わるんだろうけど、シンガポールに行った時のJALのほうがよかったな‥
と思いつつ、白ワイン飲んだり、赤ワイン飲んだり。

ガッシャーンッ!
途中グラスを落とし、CAさんに大迷惑をかけたのは私です。
なぜかテーブルにグラスが3つも乗ってたのよねぇ。水用、赤ワイン用、白ワイン用?
どうしようと焦っていたら、CAさんが飛んできました「この辺でグラスが割れたようですが大丈夫ですか?」
なんでわかったんだろ? 音をキャッチするシステムがあるのかな? 不思議。でも助かりました。


夫君は
 こんなの飲んだり、

 こんなの食べたり。


私はスーパードライで〆て、あっという間にハノイ ノイバイ空港へ到着しました。


酒に飲まれて飲まれて飲まれて飲まれて、ふぅぅしんど

続きはまた明日~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのうま鍋 と 鶏カツ と 焼きうどん

2018-03-28 07:39:07 | おうちでごはん
3月18日(日)のふたりの晩ごはん
 これを使いまして、

 
・キャベツのうま鍋 コク旨だし醤油味@久原 具材は豚しゃぶしゃぶ肉、キャベツ、もやし、長ねぎ、春菊、しいたけ、豆腐、油揚げ、くずきり
・タコぶつ
・スナップエンドウ


一度使ってみたかった久原の鍋スープ。
キャベツが冷蔵庫にあったのでキャベツのうま鍋をチョイス。うまく言えないけど(←え?)おいしい。
こってりとんこつスープに魚介の出汁が効いているのかな!?
キャベツがやわやわ、長ねぎトロトロ、どちらも甘みが出て
しいたけは夫君の大分出張のおみやげ。鍋に入れたほうが味が濃くておいしーーー
油揚げもスープがしみしみで、相性がよかったのかいつもよりおいしく感じました。
〆はラーメンでおなかいっぱい



3月19日(月)のふたりの晩ごはん

・鶏カツ 塩ガーリック味
・千切りキャベツ と トマト
・豆腐とわかめのおみそ汁
・玉こんにゃく
・新玉ねぎマリネ
・カマンベールチーズ
・夫君にはおかかちりめん
・夫君にはごはん


衣が付いた鶏むね肉を買ってきて焼いただけの鶏カツ。らくちんらくちん、しっとりやわらか、塩とガーリックが効いていておいしっ
千切りキャベツは夫君全残し
おみそ汁のわかめは小田原漁港に行ったときに買った塩蔵のもの。肉厚でおいしーーー
今まで塩蔵はなんとなく敬遠してたんだけど、ありだわ、むしろ日持ちするしいいわ~
玉こんにゃくは付属のタレをからめてコロコロ炒めただけ。ブリッとした食感が
おかかちりめんはこれで終了。
なんとなく皿数だけはあるふたりの晩ごはんでした



3月20日(火)のふたりの晩ごはん

・焼きうどん 具材は豚バラ肉、キャベツ、もやし
・玉子としめじとねぎの中華スープ
・春巻き@市販品
・じゃがいものおかかマヨ和え
・カマンベールチーズ


もはや記憶がないけれど‥
焼きうどんはソース味ではなくしょう油味。うどんにはしょう油だよね~
春巻きは焼くだけのものを買ってきました。夫君3本、私2本。らくちん、おいしっ
他はあるものでなんとかした旅行前の晩ごはんでした




旅行から帰ってきたら、桜の満開宣言がいろんなところで出てて、季節が進んでいて驚いちゃった
相変わらず花粉が多いのは残念

明日から旅行記なんだけど、なんだかテンションが上がらない
でも他にネタはないし(←そこーーー!?)、旅を振り返りつつアップしようと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しいたけステーキ と ナナチキ

2018-03-27 07:10:54 | おうちでごはん
3月16日(金)のふたりの晩ごはん
 
夫君出張のおみやげのこれらを使って、


・しいたけステーキ スナップエンドウ添え
・かぼすこしょう鶏の炭火焼き
・魚河岸揚げと春菊のお吸いもの
・ベーコンとじゃがいも炒め
・新玉ねぎスライス
・トマト
・おかかちりめん
・夫君にはごはん


大分出張のおみやげがしいたけって、なかなかやるじゃん、夫君
手のひらより一回り小さいくらいの大きさのしいたけが5枚で100円  安いーーー
バターをのせて蒸し焼きにし、最後におしょう油タラリ。おいしーーー
鶏の炭火焼きはいろいろな部位が入っていました。炭の香ばしさが強くておいしっ
お吸いものは魚河岸揚げ。これ、魚河岸揚げそのものがおいしいね~
ベーコンとじゃがいも炒め、シンプルだけどベーコンの塩気、じゃがいものほくほくがおいしーーー
前日の出張みやげが大活躍のふたりの晩ごはんでした!



3月17日(土)のひとりの晩ごはん
 セブンイレブンでこれとチキンを買いまして、

 
・オムライス風
・ナナチキ 198 @セブンイレブン
・トマト と きゅうりスライス
・ひじきとごぼうのサラダ(明太風味) 203 @セブンイレブン
・新玉ねぎマリネ
・カマンベールチーズ
ガトーネグロ ピノノワール’16

なーんかオムライス気分でケチャップライスにふんわり玉子をのせました。
他のおかずの塩気に対し、いい感じのやさしいお味に仕上がりました
ナナチキは298円が198円なんていうPOPにつられて購入。なかなかおいしいじゃん!
ついでにサラダも購入。マイルドなマヨネーズベースのソースにほんのちょっとだけ明太子の辛み、おいしーーー
新玉ねぎはどうやったっておいしいわ。
カマンベールチーズは赤ワインに合うーーー
前々日の残りの赤ワイン、ちょっと少なめだったのでおビールも追加して大満足のひとりの晩ごはんでした




上の晩ごはんは旅行前のもの。
一昨日、日曜日の深夜にハノイから自宅に戻ってきました
今回の旅はワゴンでの移動が長くて、とっても疲れちゃいました
夫君は昨日からちゃんと会社に行ってます。
私は昨日は旅行の荷物の片づけと洗濯をした以外、ダラダラダラダラダラダラダラダラしていました。
今日からはいつも通りの生活、ブログも再開ですっ
旅行記はもうちょっと後になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする