食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

スタミナ源たれ

2014-04-30 08:02:00 | おうちでごはん
インターネットエクスプローラーを使うと、ハッカーから攻撃されるというニュースをチラッと見て
「どうしよう、あれ使ってるよ、あのマークからインターネット接続してるもん!」
とあわてて言ったら

夫君「え?使ってるの? でも関係ないじゃん、攻撃されるような重要なデータとか何にもないし」

そ、そうね。それはそうだけど、そういう問題なの


ということで、今朝はGoogle Chromeからインターネットにアクセスしました

いつもはインターネットエクスプローラーでYahooを開いて、ブックマークからいろいろアクセスしてたんだけど、それってインタネットエクスプローラーの機能だよねぇ
ちがう? それさえわからないんだけど‥

なんか開いてる画面も雰囲気が違うし、漢字変換もいつもと違う動きをするし、やりにくいったらありゃしない



日曜日のふたりの晩ごはん
  
・牛肉のにんにく焼き
・焼き野菜  なす、にんじん、かぼちゃ
・四元豚プルコギ もやしと玉ねぎ入り
・焼きうどん 春キャベツ入り
糖質ゼロ冷酒辛口爽やか仕立て@月桂冠

すでににんにくたれに漬けてある牛肉。にんにくはやっぱりおいしい  牛肉もたまにはいいね
めずらしく、焼き野菜。スタミナ源たれでいただきました。かぼちゃは甘くてほっくり
なすはあまり好まない夫君、たれをたーーーっぷりつけて、食べてました。もちろんにんじんには手を付けず
プルコギも味付け肉。豚肉に対してもやしと玉ねぎの量が多すぎたような‥  ていうか写真で見るとほぼもやし
〆に焼きうどん。これもスタミナ源たれで調味。甘さの中に酸味があり、ピリッとした辛みがアクセントで、意外とさっぱり仕上がりました



今、ブログ作成中に「ブログを見る」ボタンを押したら、いつもは新しいタブが開くのに、
作成中の画面が切り替わって、ブログが表示された

あわてて、戻る「←」ボタンを押したら、新規投稿のまっさらな画面  編集中のデータは???

しょうがないから「新規投稿」ボタンを押してみたら、データが復元されました。ホッ
やっぱり動きが違う‥  やりにくいなぁ
コメント (4)
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メンマラーメン@うえむらや

2014-04-29 09:07:08 | おそとでごはん
夫君「だめだ! 今日は絶対ラーメンを食べないと!!  出張で食べてないから!!!」

出張に行ったのは火曜日から土曜日。会社でのお昼ごはん、ラーメンばっかり食べてるのかしらん
塩分過多にカロリー過多  結果は夫君のおなかに表れてます



で、よく行くお店でお昼ごはん
 
私:メンマラーメン 麺硬め脂少なめ 600  夫君:ラーメン中 麺硬め 600うえむらや

季節限定・売切れ次第終了らしい自家製メンマをトッピングしてみました。
メンマはとてもやわらかく、しょう油が強めの甘辛味。
ラーメンのトッピングには合わない感じ‥ ご飯のおともorビールのあてにしたいお味でした  ←私の場合、断然ビールのあてがいいですっ
持ち帰りがあったら、買ったかも  ビールのあてに  ←ビール、ビールしつこいですね

ラーメンはマイルドなスープ、もっちり硬めの麺が
相変わらず、青菜ちょっぴり、ねぎは本当にほんのちょっぴり、のりは薄く、チャーシュー小っちゃい
けど、ラーメン500 なら満足満足  おいしかったぁ


この日お店は大繁盛!  じゃんじゃんじゃんじゃんお客さんが入ってきました。
ファミリーも多いのよね、このお店。 フロアスタッフさんが感じがいいので、来やすいのかもね
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活あなごめし

2014-04-28 07:32:40 | おうちでごはん
夫君が出張から帰ってきました。帰ってくると何だかあわただしい  騒々しい  そんな感じ

出張先から連絡があり「お弁当買ったから」
  活あなごめし@ひろしま駅弁 1300 ×2
このお弁当を買ってきてくれました。
たれと漬物を取り出し、少しレンジで温めると穴子の香ばしさが増すと、売店のスタッフさんから聞いてきました。よくしゃべるのぉ



ということで、お弁当の晩ごはん

・活あなごめし
・キャベツと地のりのお吸い物
・小松菜のお浸し
糖質ゼロ冷酒辛口爽やか仕立て@月桂冠

活あなごめし、醤油飯の上に穴子がずらり。適度に脂ののった穴子と醤油飯の相性は  香ばしさもいいアクセント
添えられていた奈良漬、これをちびちび夫君の分もつまみながら、おいしくいただきました
夫君のリクエストでお吸い物。アッサリでいい感じ
小松菜はしゃきしゃき歯触りよく、ポン酢でサッパリいただきました

CMで気になっていたパウチに入った糖質ゼロの冷酒。
これがねぇ‥
甘みのないお酒って‥‥


水、水だわっ

お酒を飲んでる気がしなくって、グビグビ水みたいに飲めちゃう恐ろしいヤツ!
日本酒に甘みって大事ね。リピはないわ、これ。糖質ゼロって響きは魅力的なんだけどなぁ


この日の夫君、夜8時半ころからグースカ寝てました  いびきがうるさいんですけどっ
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ホタルイカのにんにく炒め

2014-04-27 08:22:51 | おうちでごはん
夫君出張のため、ひとりの晩ごはんが続きます。その4日目。最終日です。

ホタルイカとアスパラ祭りも続いています。その3日目。最終日です。



温泉卵を作ろうと思って、タイマーセット

そろそろ時間かな?と思ってタイマーを確認

動いてないよ、タイマーが‥  温泉卵って時間大事だよね‥‥  セットした時の時刻はさっぱり記憶にないし‥‥‥

まさか奇跡的にうまいことできてないかしら
えぇえぇ立派なゆで玉子が完成しておりました



というわけで、温泉卵がないひとりの晩ごはん

・ベーコンとアスパラのクリームパスタ
・ホタルイカのにんにく炒め
・リーフレタスとトマト
・油揚げのピザ
 リオ・アルト クラシック

パスタに温泉卵とろ~りの予定でした  カルボナーラ的なはずでした
思ったより全体のボリュームがあったので、温泉卵なしで正解でした  とあくまでプラス思考です
アスパラの緑とベーコンの赤とくいーむの白、黒こしょうガリガリでおいしそうにできました  本当においしかったです
ラストのホタルイカ、火を通したホタルイカ、にんにくとの相性よーーーーーしっ
お気に入りの油揚げのピザ、本日もねぎと油揚げがジュワッとおいしいっ
ワインは何日か前に飲んだ残り。コルクじゃなかったので保存も楽ちん


ホタルイカもアスパラも使い切り、満足満足
温泉卵もとい、ゆでたまごは翌日の朝にいただきました  ゆでたまごっておいしいよね
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ホタルイカとトマトの和風オイル和え

2014-04-26 07:47:03 | おうちでごはん
夫君が出張のためひとりの晩ごはんが続きます。その3日目。

昨日からホタルイカとアスパラ祭りが開催されております
食材が決まってると献立が考えやすいってことに気づきました。(←主婦のくせに今ごろ!!!)

とはいっても、レパートリーが少ないのでネットを見たり  ネットを見たり  ネットを見たり


そんなこんなのひとりの晩ごはん

・長ネギの和風パスタ
・ホタルイカとトマトの和風オイル和え
・アスパラときゅうりとゆでたまご
クリアアサヒ

ホタルイカとトマトの和風オイル和えはにゃんにゃんさんの真似っこです
ミニトマトがなかったので、普通のトマトで。食べ始めてから山葵を盛るのを忘れていたことに気づきまして、写真には山葵なし
オリーブオイルがトマトとホタルイカを仲良くしてくれる感じ  トマトと一緒にさっぱりと食べられるホタルイカ、おいしかったです
おビールにもぴったんこでした  (←ってビール何杯?)
長ネギの和風パスタ、ねぎの甘みとバターしょう油味がうまいことからまって
ネットを見たり、ネットを見たり、ネットを見たりしたわりに、アスパラはゆでただけ。おほほのほ~  シンプルイズベスト


やっぱり2日間ではホタルイカ消費できず‥
ということで、明日もホタルイカとアスパラ祭りが開催されます
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