先日飯田橋へ行ったとき、青森のアンテナショップでこんなのを買ってました。
これを使った8月17日(月)のふたりの晩ごはん
・しいたけ焼き
・かぼちゃバター焼き
・オクラおかか
・枝豆
こんなのをつまみながら、何飲んだんだっけね? 最初ビール、後で日本酒って感じかしら‥
しいたけとオクラは伊豆で買ってきたもの。どっちも新鮮でいい食感 ←オクラ、板ずりした時、手にとげが刺さっちゃった
ちなみに、オクラおかかと枝豆は私だけ。
・十和田牛バラ焼きうどん 牛肉、玉ねぎ入り
肉は牛バラか豚バラ、野菜は大量の玉ねぎのみで作るっていうレシピに忠実に作りました。焼き担当:夫君。
麺は太くてもっちっり、ボリュームあります 2人前にしてよかった。
たれは甘辛く、どこかに酸味がちらりと感じられ、牛肉と合わさってこってり感アップ
なんか好きよ、これ なんかはまるよ、これ
4人前入りなので、もう1回食べられます
この日から、どうもフローリングがうっすら白くなったような気がします。油の膜が張ったみたいな感じ‥
牛肉は油がはねやすいのか、今まで本格的な掃除を後回しにしてきたツケが目に見えるようになっただけか!?
たまたま見たテレビによると、調理をすると換気扇を回してても部屋に油煙が舞うって
調理の5~10分前から換気扇を回して、空気の流れを作るといいらしいので、そうしてみたんだけどな。
気にしつつ、あらま、もう2週間がたってます
次回十和田牛パラ焼きうどんを食べた後に、気合いを入れてフローリング清掃しようっと ←まだやらない!
フローリングを楽にきれいに掃除できる方法、ないのかなぁ
これを使った8月17日(月)のふたりの晩ごはん
・しいたけ焼き
・かぼちゃバター焼き
・オクラおかか
・枝豆
こんなのをつまみながら、何飲んだんだっけね? 最初ビール、後で日本酒って感じかしら‥
しいたけとオクラは伊豆で買ってきたもの。どっちも新鮮でいい食感 ←オクラ、板ずりした時、手にとげが刺さっちゃった
ちなみに、オクラおかかと枝豆は私だけ。
・十和田牛バラ焼きうどん 牛肉、玉ねぎ入り
肉は牛バラか豚バラ、野菜は大量の玉ねぎのみで作るっていうレシピに忠実に作りました。焼き担当:夫君。
麺は太くてもっちっり、ボリュームあります 2人前にしてよかった。
たれは甘辛く、どこかに酸味がちらりと感じられ、牛肉と合わさってこってり感アップ
なんか好きよ、これ なんかはまるよ、これ
4人前入りなので、もう1回食べられます
この日から、どうもフローリングがうっすら白くなったような気がします。油の膜が張ったみたいな感じ‥
牛肉は油がはねやすいのか、今まで本格的な掃除を後回しにしてきたツケが目に見えるようになっただけか!?
たまたま見たテレビによると、調理をすると換気扇を回してても部屋に油煙が舞うって
調理の5~10分前から換気扇を回して、空気の流れを作るといいらしいので、そうしてみたんだけどな。
気にしつつ、あらま、もう2週間がたってます
次回十和田牛パラ焼きうどんを食べた後に、気合いを入れてフローリング清掃しようっと ←まだやらない!
フローリングを楽にきれいに掃除できる方法、ないのかなぁ