10月2日(土)ランチの予約をし、朝早くから出かけた先は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。3週間ぶり
途中、鈴廣かまぼこの里により、その裏にあるJAの野菜売り場も見て、オクラ、なす、メークイン購入。
合計350円、安いね
お宿には12時前に無事到着。ランチの予約は12時。おとなしく待ちます。
ちなみに前回行ったときの記事はこちら。3週間前です。
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。
12時入店。
「昨日からアルコールの提供が可能になりました。お楽しみください。」 by顔なじみのスタッフさん。
やったね 晩ごはんが楽しみ~
で、まずはランチ
私の天ざるそば。
天ぷらをアップでドンッ
夫君のポークロースかつ定食。
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、なす、ししとう。えびはプリプリ、きすは丸まっちゃってるけどしっとり、なすはジューシー、おいしーーー
ししとうはししとう。
「とんかつおいしい!!!」 by夫君。
ミニトマト、きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきました。
この日も紙ナプキンとつま楊枝は撤去されていました。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感でした
私たちの他には10組ほどのお客さんが! いつも2、3組からせいぜい5組くらいしかいないのに、こんなのたくさんなのは初めて!
「そうなんです。今日はなぜか多いんです。こんなに昼に入るのは、お正月の箱根駅伝のときくらいなんです。」 by顔なじみのスタッフさん。
見まわしてみると夫君と同じポークロースかつ定食が一番人気でした。
人の食べているものまでチェックするなんて‥ あぁ、食い意地万歳
食後は強羅駅までお散歩
風が吹くと気持ちいいーーー
けども、歩けば汗がじわじわ出てきます
強羅駅からケーブルカーの公園下駅まで坂道を上って汗をかいたところで、コンビニで缶ビールを買って乾杯
14時前にお宿に戻り、夫君は新聞を読んでそのうちお昼寝
私は夫君のスマホでゲーム三昧。おとなしく待ちます。
15時にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、メッセージカードと折り紙とお茶菓子。
赤いバラがインパクトある‥
このちょっとしたおもてなしがうれしいな
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
もういっちょ、
はぁぁ、極楽極楽
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
今回も17時半スタート。
密を避けるため、2部制にして混雑を避けるとのこと。17時半スタート18時45分退席、18時45分スタート20時退席、の2部制。
テーブルは部屋数分確保されているので、完全入れ替え制というわけではない。
グルメコースはお料理提供に時間がかかるので、20時までいることができます。
今回は緊急事態宣言が9月末で解除されたため、アルコール提供あり! うれしい!!!
神無月の献立。
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
おひさしぶりの生ビール、おいしーーー
たぶんここで7月に飲んで以来!?
八寸
焼き茄子豆腐 鼈甲餡 山葵
酢橘釜 菊菜と焼き松茸
秋刀魚炙り寿司 生姜 公孫樹カステラ
サーモン鳴門巻き 黄身酢
柿百合根 毬栗 合鴨マスタード
蟹蓑揚げ 松葉蕎麦 揚げ銀杏
アップでドンッ
寿司の笹、酢橘釜のふたを取って、もう一度アップでドンッ
見ても味わっても秋を感じられる八寸
焼き茄子豆腐は、焼き茄子のやわらかな食感と香ばしさ、お出汁の効いた餡、ピリリとした山葵の辛みが合わさって、おいしーーー
酢橘釜、かわいい 中の菊菜と焼き松茸、これまたお出汁が効いてて、おいしーーー
秋刀魚のお寿司、結構きっちり酢で〆てあって、さっぱりしておいしーーー
サーモン、凝ってる!
柿ゆり根、かわいい ほっくりした食感を楽しみます
毬栗、イガはちょっと塩味があり、栗は甘く、そのコントラストがおいしーーー
蟹蓑揚げはちゃんとかに! おいしーーー
秋らしい松葉蕎麦をポリポリ、揚げ銀杏もっちり、おいしーーー
ぜーんぶおいしかった おビールがあるから、なおさらおいしかった
サーモンと銀杏が夫君からパスされてきました。
御椀
雲丹白玉 松茸 白髪葱 木の葉生姜
お出汁のいい香り~ アッツアツのお出汁、最高ぅぅぅ
雲丹を少し練りこんだ白玉の中心には雲丹、白玉もちもち、雲丹の存在感もあって、おいしーーー
松茸は香りを楽しみます
繊細な白髪葱と、うすーい木の葉生姜、さわやか~
夫君は白玉の中心の雲丹が苦手だった模様‥
造り
茶釜氷 ドライアイス
本鮪 勘八 煽り烏賊 白海松貝 鯛松皮造り 帆立 季節のあしらい
茶釜氷のふたを取ると、本鮪、勘八。
アップでドンッ
右の器には、煽り烏賊、白海松貝、鯛松皮造り、帆立。
アップでドンッ
本鮪は大トロ級の脂の乗り、勘八はサクサク(←なんでだかサクサクしてたのよ。)、
煽り烏賊はねっとり甘く、白海松貝はコリコリで旨みたっぷり、鯛松皮造りは見ためがかっこよく、帆立は甘くて、おいしーーー
合わせたのは日本酒、ますますおいしーーー
夫君は帆立が特別好きなわけではなく、私は帆立大好き。
そんなわけで帆立が夫君からパスされてきました。ありがとう
揚物
俵進上 帆立 海老 蟹 獅子唐 稲穂 美味出汁 紅葉おろし
アップでドンッ
コロコロの俵、ちりばめられた紅葉、獅子唐の緑に紅葉おろし、かわいい
俵進上はそれぞれちゃんと帆立、海老、蟹を味わって、おいしーーー
稲穂の白いところもちゃんときれいに食べました。
で、写真の右上に見えるのは焼酎水割り 揚げ物にさっぱりした焼酎が合うーーー
強肴
国産牛サーロイン網焼き 蓮根 大黒しめじ ブロッコリー マッシュポテト 山葵ソース
アップでドンッ
なんだか洗練された一皿、すてき~
サーロインは脂っこすぎなくちょうどいい脂の乗り具合、おいしーーー
大黒しめじは旨みたっぷり、ソースをつけて、おいしーーー
もっちりマッシュポテトもおいしかった
この一皿に合わせ、私だけわざわざ赤ワイングラスをいただいております
蒸物
金目鯛東寺蒸し 吹き寄せ餡 山葵
ふたを開けて、アップでドンッ
秋らしさが楽しい
湯葉がトロトロふわふわ、金目鯛しっとり、そこにお出汁の効いた餡、おいしーーー
焼物
奉書四方焼き 鰆幽庵焼き 酢橘 小玉葱鋳込み焼き はじかみ
紙を開いてアップでドンッ
しっとり鰆の上には秋らしく松茸、酢橘を絞って、おいしっ
はじかみはそんなに好きじゃないけど、これはやわらかくて酸味がほどよくておいしかった
食事
松茸御飯 香の物 止椀
ふたを開けて、アップでドンッ
やった! 松茸御飯!! テンション上がる
出汁の効いたやさしいお味の松茸御飯、おいしーーー
香の物が夫君からパスされてきました。
お返しに赤出汁を進呈。「おいしい! ちょっと上品すぎるけど‥」 by夫君。
私の作る赤出汁は、もっと赤味噌が主張してるもんね。こちらのは赤味噌より出汁が主張してる、まさにお上品な赤出汁でした。
水菓子
檸檬メレンゲパイ 秋のフルーツ
秋のフルーツいろいろ、うれしーーー
特にチラッと見えているシャインマスカット、おいしーーー
フルーツ全部が夫君からパスされてきました。おなかいっぱいだけど、全部食べた! 食い意地万歳
秋をたくさん感じることのできるお食事を楽しみました
特に八寸と御椀、俵進上、最高ぅぅぅ
そしてアルコールと一緒にっていうのが、これまた最高ぅぅぅ
生ビール、日本酒、赤ワイン、焼酎水割りを飲んで、見事満腹中枢が崩壊したのでした。楽しかった
夫君、この日はよく焼酎水割りを勧めてくるなと思ったら、どうやら酔っ払っていたらしく、
「昨日は飲みすぎた」 と翌朝話してました。
晩ごはんの後は、
→ マッサージ(チェアだけど) → マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君は缶チューハイ飲んで、おやすみなさい
私は缶ビール1本飲みながら、NHKのドラマを見て、おやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
前回同様、密を避けるため朝ごはんも2部制とのこと。7時15分スタート8時退席、8時スタート8時45分退席。
変更は受け付けないということで、私たちは7時15分スタートでした。
一、焼鮭 自家製出汁巻き玉子 籠清のかまぼこ 伊豆の山葵漬 辛子明太子 釜揚げしらすおろし
箱根湯葉 鼈甲餡 山葵
有機野菜の豆腐サラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト コーン ドレッシング
ヨーグルト オレンジ 巨峰
梅干し ピリ辛小茄子 箱根大根
一、減農薬米あきたこまち
一、野菜の味噌汁
一、厚揚げと豚の煮物 法蓮草
ドリンク、バターロール・クロワッサン・納豆・海苔・ふりかけは各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。
おかゆはスタッフさんに声掛けします。
ちょっと体裁が変わったね。
焼きたての出汁巻き玉子が一皿で提供されていたのが、いろいろおかずと一緒に盛り付けられています。
冷たかった煮物が温かい状態で提供されました。これ、うれしい
私はこういう和食大歓迎 おいしくきれいに平らげました
夫君はごはんに海苔。温かい味噌汁と煮物がおいしいそうな。ここで煮物がおいしいって初めて言ったよ! 温かいからだろうね。
サラダやお漬物、山葵漬、辛子明太子は食べてない‥ そのかわりクロワッサン2個食べています。
「サラダ、少なくなってるんじゃない?」 byサラダを食べない夫君。あなたにだけは言われたくないだろうね。ま、ちょっと少ない気もするけど。
私は夫君の分も食べているので量的には十分満足よ。
夫君には私の出汁巻き玉子を差し上げました。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
朝ごはんの後は、
マッサージ(チェアだけど) → マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
「ゆっくりしていいよ」と言われたので、マッサージ2回やってきました!
相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
アルコール提供も再開し、最高でした!
今度は11月、行くぞーーー (←ふふふっ、すでに当選済み )
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。3週間ぶり
途中、鈴廣かまぼこの里により、その裏にあるJAの野菜売り場も見て、オクラ、なす、メークイン購入。
合計350円、安いね
お宿には12時前に無事到着。ランチの予約は12時。おとなしく待ちます。
ちなみに前回行ったときの記事はこちら。3週間前です。
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。
12時入店。
「昨日からアルコールの提供が可能になりました。お楽しみください。」 by顔なじみのスタッフさん。
やったね 晩ごはんが楽しみ~
で、まずはランチ
私の天ざるそば。
天ぷらをアップでドンッ
夫君のポークロースかつ定食。
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、なす、ししとう。えびはプリプリ、きすは丸まっちゃってるけどしっとり、なすはジューシー、おいしーーー
ししとうはししとう。
「とんかつおいしい!!!」 by夫君。
ミニトマト、きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきました。
この日も紙ナプキンとつま楊枝は撤去されていました。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感でした
私たちの他には10組ほどのお客さんが! いつも2、3組からせいぜい5組くらいしかいないのに、こんなのたくさんなのは初めて!
「そうなんです。今日はなぜか多いんです。こんなに昼に入るのは、お正月の箱根駅伝のときくらいなんです。」 by顔なじみのスタッフさん。
見まわしてみると夫君と同じポークロースかつ定食が一番人気でした。
人の食べているものまでチェックするなんて‥ あぁ、食い意地万歳
食後は強羅駅までお散歩
風が吹くと気持ちいいーーー
けども、歩けば汗がじわじわ出てきます
強羅駅からケーブルカーの公園下駅まで坂道を上って汗をかいたところで、コンビニで缶ビールを買って乾杯
14時前にお宿に戻り、夫君は新聞を読んでそのうちお昼寝
私は夫君のスマホでゲーム三昧。おとなしく待ちます。
15時にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、メッセージカードと折り紙とお茶菓子。
赤いバラがインパクトある‥
このちょっとしたおもてなしがうれしいな
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
もういっちょ、
はぁぁ、極楽極楽
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
今回も17時半スタート。
密を避けるため、2部制にして混雑を避けるとのこと。17時半スタート18時45分退席、18時45分スタート20時退席、の2部制。
テーブルは部屋数分確保されているので、完全入れ替え制というわけではない。
グルメコースはお料理提供に時間がかかるので、20時までいることができます。
今回は緊急事態宣言が9月末で解除されたため、アルコール提供あり! うれしい!!!
神無月の献立。
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
おひさしぶりの生ビール、おいしーーー
たぶんここで7月に飲んで以来!?
八寸
焼き茄子豆腐 鼈甲餡 山葵
酢橘釜 菊菜と焼き松茸
秋刀魚炙り寿司 生姜 公孫樹カステラ
サーモン鳴門巻き 黄身酢
柿百合根 毬栗 合鴨マスタード
蟹蓑揚げ 松葉蕎麦 揚げ銀杏
アップでドンッ
寿司の笹、酢橘釜のふたを取って、もう一度アップでドンッ
見ても味わっても秋を感じられる八寸
焼き茄子豆腐は、焼き茄子のやわらかな食感と香ばしさ、お出汁の効いた餡、ピリリとした山葵の辛みが合わさって、おいしーーー
酢橘釜、かわいい 中の菊菜と焼き松茸、これまたお出汁が効いてて、おいしーーー
秋刀魚のお寿司、結構きっちり酢で〆てあって、さっぱりしておいしーーー
サーモン、凝ってる!
柿ゆり根、かわいい ほっくりした食感を楽しみます
毬栗、イガはちょっと塩味があり、栗は甘く、そのコントラストがおいしーーー
蟹蓑揚げはちゃんとかに! おいしーーー
秋らしい松葉蕎麦をポリポリ、揚げ銀杏もっちり、おいしーーー
ぜーんぶおいしかった おビールがあるから、なおさらおいしかった
サーモンと銀杏が夫君からパスされてきました。
御椀
雲丹白玉 松茸 白髪葱 木の葉生姜
お出汁のいい香り~ アッツアツのお出汁、最高ぅぅぅ
雲丹を少し練りこんだ白玉の中心には雲丹、白玉もちもち、雲丹の存在感もあって、おいしーーー
松茸は香りを楽しみます
繊細な白髪葱と、うすーい木の葉生姜、さわやか~
夫君は白玉の中心の雲丹が苦手だった模様‥
造り
茶釜氷 ドライアイス
本鮪 勘八 煽り烏賊 白海松貝 鯛松皮造り 帆立 季節のあしらい
茶釜氷のふたを取ると、本鮪、勘八。
アップでドンッ
右の器には、煽り烏賊、白海松貝、鯛松皮造り、帆立。
アップでドンッ
本鮪は大トロ級の脂の乗り、勘八はサクサク(←なんでだかサクサクしてたのよ。)、
煽り烏賊はねっとり甘く、白海松貝はコリコリで旨みたっぷり、鯛松皮造りは見ためがかっこよく、帆立は甘くて、おいしーーー
合わせたのは日本酒、ますますおいしーーー
夫君は帆立が特別好きなわけではなく、私は帆立大好き。
そんなわけで帆立が夫君からパスされてきました。ありがとう
揚物
俵進上 帆立 海老 蟹 獅子唐 稲穂 美味出汁 紅葉おろし
アップでドンッ
コロコロの俵、ちりばめられた紅葉、獅子唐の緑に紅葉おろし、かわいい
俵進上はそれぞれちゃんと帆立、海老、蟹を味わって、おいしーーー
稲穂の白いところもちゃんときれいに食べました。
で、写真の右上に見えるのは焼酎水割り 揚げ物にさっぱりした焼酎が合うーーー
強肴
国産牛サーロイン網焼き 蓮根 大黒しめじ ブロッコリー マッシュポテト 山葵ソース
アップでドンッ
なんだか洗練された一皿、すてき~
サーロインは脂っこすぎなくちょうどいい脂の乗り具合、おいしーーー
大黒しめじは旨みたっぷり、ソースをつけて、おいしーーー
もっちりマッシュポテトもおいしかった
この一皿に合わせ、私だけわざわざ赤ワイングラスをいただいております
蒸物
金目鯛東寺蒸し 吹き寄せ餡 山葵
ふたを開けて、アップでドンッ
秋らしさが楽しい
湯葉がトロトロふわふわ、金目鯛しっとり、そこにお出汁の効いた餡、おいしーーー
焼物
奉書四方焼き 鰆幽庵焼き 酢橘 小玉葱鋳込み焼き はじかみ
紙を開いてアップでドンッ
しっとり鰆の上には秋らしく松茸、酢橘を絞って、おいしっ
はじかみはそんなに好きじゃないけど、これはやわらかくて酸味がほどよくておいしかった
食事
松茸御飯 香の物 止椀
ふたを開けて、アップでドンッ
やった! 松茸御飯!! テンション上がる
出汁の効いたやさしいお味の松茸御飯、おいしーーー
香の物が夫君からパスされてきました。
お返しに赤出汁を進呈。「おいしい! ちょっと上品すぎるけど‥」 by夫君。
私の作る赤出汁は、もっと赤味噌が主張してるもんね。こちらのは赤味噌より出汁が主張してる、まさにお上品な赤出汁でした。
水菓子
檸檬メレンゲパイ 秋のフルーツ
秋のフルーツいろいろ、うれしーーー
特にチラッと見えているシャインマスカット、おいしーーー
フルーツ全部が夫君からパスされてきました。おなかいっぱいだけど、全部食べた! 食い意地万歳
秋をたくさん感じることのできるお食事を楽しみました
特に八寸と御椀、俵進上、最高ぅぅぅ
そしてアルコールと一緒にっていうのが、これまた最高ぅぅぅ
生ビール、日本酒、赤ワイン、焼酎水割りを飲んで、見事満腹中枢が崩壊したのでした。楽しかった
夫君、この日はよく焼酎水割りを勧めてくるなと思ったら、どうやら酔っ払っていたらしく、
「昨日は飲みすぎた」 と翌朝話してました。
晩ごはんの後は、
→ マッサージ(チェアだけど) → マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君は缶チューハイ飲んで、おやすみなさい
私は缶ビール1本飲みながら、NHKのドラマを見て、おやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
前回同様、密を避けるため朝ごはんも2部制とのこと。7時15分スタート8時退席、8時スタート8時45分退席。
変更は受け付けないということで、私たちは7時15分スタートでした。
一、焼鮭 自家製出汁巻き玉子 籠清のかまぼこ 伊豆の山葵漬 辛子明太子 釜揚げしらすおろし
箱根湯葉 鼈甲餡 山葵
有機野菜の豆腐サラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト コーン ドレッシング
ヨーグルト オレンジ 巨峰
梅干し ピリ辛小茄子 箱根大根
一、減農薬米あきたこまち
一、野菜の味噌汁
一、厚揚げと豚の煮物 法蓮草
ドリンク、バターロール・クロワッサン・納豆・海苔・ふりかけは各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。
おかゆはスタッフさんに声掛けします。
ちょっと体裁が変わったね。
焼きたての出汁巻き玉子が一皿で提供されていたのが、いろいろおかずと一緒に盛り付けられています。
冷たかった煮物が温かい状態で提供されました。これ、うれしい
私はこういう和食大歓迎 おいしくきれいに平らげました
夫君はごはんに海苔。温かい味噌汁と煮物がおいしいそうな。ここで煮物がおいしいって初めて言ったよ! 温かいからだろうね。
サラダやお漬物、山葵漬、辛子明太子は食べてない‥ そのかわりクロワッサン2個食べています。
「サラダ、少なくなってるんじゃない?」 byサラダを食べない夫君。あなたにだけは言われたくないだろうね。ま、ちょっと少ない気もするけど。
私は夫君の分も食べているので量的には十分満足よ。
夫君には私の出汁巻き玉子を差し上げました。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
朝ごはんの後は、
マッサージ(チェアだけど) → マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
「ゆっくりしていいよ」と言われたので、マッサージ2回やってきました!
相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
アルコール提供も再開し、最高でした!
今度は11月、行くぞーーー (←ふふふっ、すでに当選済み )
稲穂に銀杏松葉に紅葉葉等々、
松茸、俵進上など、まさしく秋づくしですね。
ところで、「俵進上」の進上、
いわゆる「しんじょう」にこの漢字をあてたのは初めて見ました。
いろいろ勉強になります♪
人様のを拝見するばかりではなく、私もそろそろ出掛けたいと思います♪
ほんと、やっと緊急事態宣言が解除されましたね。ホッとしています。
秋の日本料理、いいですよね~
食欲の秋っていうだけあって、食材そのものもおいしいものたくさんで、うれしくなります!
アルコール提供が再開されて、お料理とお酒を楽しむことができました
「進上」 一般には真丈ですよね? 献立を見たとき、あれ? と思ったんです。
緊急事態宣言解除後、にゃんにゃんさん、さっそくいつもの居酒屋さんに中華屋さん、おいしそーーーでした!
お出かけも行けそうですね。このままコロナが収束することを願うばかりです