11月30日(金)強羅公園から夫君の会社関連の施設へ
到着は16時ころ。
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ極楽極楽
時刻は17時45分。
いつもは夫君が缶ビールを買って冷蔵庫に入れておいてくれるのだけれど、今日は自分で買いに行かなければいけない。
晩ごはんは18時から。
行こうと決めたけど、あれ、17時50分。あと、10分か。あわてて飲むのもなんだからがまんするか‥
ってことで、18時に晩ごはんスタートです
まずは生ビールで乾杯 くぅぅおいしーーー
今日はいつものグルメコースではなく普通のコース。
2日連続グルメコースはNGでした しょうがないね。
すでにテーブルセッティング済み。
先付
水菜ときのこの蟹味噌和え 煎りくるみ
出汁がおいしーーー
蟹味噌感は強くなく、くるみの食感がいいアクセントになっています
前菜
いくら醤油漬け 大根おろし 菊花蕪 毬栗 柿玉子 鯖菊花巻き 辛子 柿バター博多 海老手鞠寿司 吉野酢
秋の気配を感じさせる柿玉子はうずらの玉子でした。うん、おいしっ
柿バター博多がおいしくて、これに合わせるために生ビールを飲みんだ後はフランスの白ワイン・シャブリをいただくことに
御椀
地養鶏塩胡麻鍋 白菜 長葱 焼豆腐 舞茸 人参 針柚子
御椀は鍋形式じゃなく御椀に入っているのが好みだけれど‥
火を通してアッツアツなのが
造り
鉢鮪 縞鯵 甘海老 あしらい一式
ちょっと鮪が筋っぽい
他はまずまず。
刺身のつまが極々細切りで透明感があってみずみずしくておいしかった ←そこーーー
おなかが空いていたので、舞茸の天ぷら追加。
お昼ごはん、おそばだったからねー。
って私は天ぷらそばだけどね 母上は晩ごはん前に私が持ってきたお菓子や部屋に置いてある和菓子、食べてるけどね
揚げたてアッツアツをお塩で。おいしっ
焼物
鰆幽庵焼き 銀杏松葉 鮟肝蓮根 はじかみ
鮟肝蓮根の蓮根と鮟肝の食感のバランスが
銀杏ももっちりしていておいしっ
ふたを開けると、
揚物
雲子進上揚げ出汁 人参 鼈甲餡 浅葱 柚子
ふんわりした雲子進上、旨みたっぷり出汁と合わさっておいしーーー
もっと食べたかったわ。
強肴
箱根山麓豚味噌焼き 蕪 ちびたけ 万願寺唐辛子
こちら、写真がございません。取り忘れたらしい。
普通の豚肉だったと思う。あぁ、記憶はあいまい‥
酢物
真蛸とオーロラサーモン 玉葱 パプリカ 胡瓜 長芋 かぼすジュレ
これね、いろんな食感が楽しめて、かぼすがさわやかで、白ワインと合うーーー
食事
減農薬米 あきたこまち 赤出汁 香の物
赤出汁最高ぅぅぅ
なすがピリッとしていておいしっ
水菓子
季節のフルーツゼリー寄せ 林檎 巨峰 苺 アロエ
思ったよりちんまりしてる‥
アロエはゼリーみたいな感じ。お口の中がさっぱりしました。
しゃべって飲んで、きれいに食べて、おなかいっぱい
この後、
→ マッサージ(チェアだけど) →
で、おやすみなさい
続きはまた明日~
到着は16時ころ。
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ極楽極楽
時刻は17時45分。
いつもは夫君が缶ビールを買って冷蔵庫に入れておいてくれるのだけれど、今日は自分で買いに行かなければいけない。
晩ごはんは18時から。
行こうと決めたけど、あれ、17時50分。あと、10分か。あわてて飲むのもなんだからがまんするか‥
ってことで、18時に晩ごはんスタートです
まずは生ビールで乾杯 くぅぅおいしーーー
今日はいつものグルメコースではなく普通のコース。
2日連続グルメコースはNGでした しょうがないね。
すでにテーブルセッティング済み。
先付
水菜ときのこの蟹味噌和え 煎りくるみ
出汁がおいしーーー
蟹味噌感は強くなく、くるみの食感がいいアクセントになっています
前菜
いくら醤油漬け 大根おろし 菊花蕪 毬栗 柿玉子 鯖菊花巻き 辛子 柿バター博多 海老手鞠寿司 吉野酢
秋の気配を感じさせる柿玉子はうずらの玉子でした。うん、おいしっ
柿バター博多がおいしくて、これに合わせるために生ビールを飲みんだ後はフランスの白ワイン・シャブリをいただくことに
御椀
地養鶏塩胡麻鍋 白菜 長葱 焼豆腐 舞茸 人参 針柚子
御椀は鍋形式じゃなく御椀に入っているのが好みだけれど‥
火を通してアッツアツなのが
造り
鉢鮪 縞鯵 甘海老 あしらい一式
ちょっと鮪が筋っぽい
他はまずまず。
刺身のつまが極々細切りで透明感があってみずみずしくておいしかった ←そこーーー
おなかが空いていたので、舞茸の天ぷら追加。
お昼ごはん、おそばだったからねー。
って私は天ぷらそばだけどね 母上は晩ごはん前に私が持ってきたお菓子や部屋に置いてある和菓子、食べてるけどね
揚げたてアッツアツをお塩で。おいしっ
焼物
鰆幽庵焼き 銀杏松葉 鮟肝蓮根 はじかみ
鮟肝蓮根の蓮根と鮟肝の食感のバランスが
銀杏ももっちりしていておいしっ
ふたを開けると、
揚物
雲子進上揚げ出汁 人参 鼈甲餡 浅葱 柚子
ふんわりした雲子進上、旨みたっぷり出汁と合わさっておいしーーー
もっと食べたかったわ。
強肴
箱根山麓豚味噌焼き 蕪 ちびたけ 万願寺唐辛子
こちら、写真がございません。取り忘れたらしい。
普通の豚肉だったと思う。あぁ、記憶はあいまい‥
酢物
真蛸とオーロラサーモン 玉葱 パプリカ 胡瓜 長芋 かぼすジュレ
これね、いろんな食感が楽しめて、かぼすがさわやかで、白ワインと合うーーー
食事
減農薬米 あきたこまち 赤出汁 香の物
赤出汁最高ぅぅぅ
なすがピリッとしていておいしっ
水菓子
季節のフルーツゼリー寄せ 林檎 巨峰 苺 アロエ
思ったよりちんまりしてる‥
アロエはゼリーみたいな感じ。お口の中がさっぱりしました。
しゃべって飲んで、きれいに食べて、おなかいっぱい
この後、
→ マッサージ(チェアだけど) →
で、おやすみなさい
続きはまた明日~
スタンダードなコースはいかにもいかにも温泉旅館風。
器が物語っています。
だけど…、これが一般的な旅館のお食事ですよね。
いつものグルメコースはまるで会席料理屋さんに行ったみたいだもの。
私は、温泉は二泊してこそリラックスできると思っています。
お母様と楽しんでください♪
そうなんですよぉ。
グルメコースとついつい比べちゃって、物足りなさが‥
母は「十分おいしい」と言っていたんですけどね。
母と一緒でなによりうれしいのが温泉。
いつもはひとりで、ひとりもいいんですけど、
ふたりだとおしゃべりしながら、長々入れる!
まして2泊なのでのんびりしてきました~