牛のすね肉が特売の時に作るのがこの料理。
普通の筋肉で作っても美味しいですが…筋肉は切り込んであるので見た目のインパクトが弱いですね。
すね肉はなんとっても塊ですから…それなりに豪華…!
やってることは同じだけど…たまには御馳走らしいものをテーブルに…。
…なぁんて…実はエンゲル係数の高いdove家のお財布事情を救うため…だったりして…。
まぁ…お財布に自信のある方は高いお肉の塊を使って下さい…。
作り方は単純ですが…煮込み時間がかかります。
すね肉は結構硬いので…。
時間のない方であれば…圧力鍋をお使いになってもいいですし…カレーやシチュー用の肉を使ってもいいと思います。
基本的にdoveのシチューやグラタン系の料理には市販のルーを使いませんが…そうした味がお好みの方は…市販のデミグラスソース少々を加えて下さい。
素材だけのあっさりした味がお好みの方には…お勧めしません。
画像の料理…実はセロリを入れ忘れてました…。
何か味に締まりがないと思ったら…。
いつも…どこか…抜けてるなぁ…!
これも時間のかかるものなので…煮込みながら他の仕事を片付けてください。
焦げやすいので…時々かき回してね…。
こんなdoveの作る簡単すね肉の煮込みdove風…お試しあれ!