徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…牛すね肉の煮込み…dove風…。

2007-06-05 11:30:00 | 簡単手抜き料理

 牛のすね肉が特売の時に作るのがこの料理。
普通の筋肉で作っても美味しいですが…筋肉は切り込んであるので見た目のインパクトが弱いですね。
すね肉はなんとっても塊ですから…それなりに豪華…!

 やってることは同じだけど…たまには御馳走らしいものをテーブルに…。
…なぁんて…実はエンゲル係数の高いdove家のお財布事情を救うため…だったりして…。

まぁ…お財布に自信のある方は高いお肉の塊を使って下さい…。

 作り方は単純ですが…煮込み時間がかかります。
すね肉は結構硬いので…。 
時間のない方であれば…圧力鍋をお使いになってもいいですし…カレーやシチュー用の肉を使ってもいいと思います。

基本的にdoveのシチューやグラタン系の料理には市販のルーを使いませんが…そうした味がお好みの方は…市販のデミグラスソース少々を加えて下さい。
素材だけのあっさりした味がお好みの方には…お勧めしません。

画像の料理…実はセロリを入れ忘れてました…。
何か味に締まりがないと思ったら…。

いつも…どこか…抜けてるなぁ…!

これも時間のかかるものなので…煮込みながら他の仕事を片付けてください。
焦げやすいので…時々かき回してね…。

こんなdoveの作る簡単すね肉の煮込みdove風…お試しあれ!