先日、農作業ヘルパーの日の昼休みに畑の近くのこんもりとした森に入ってみた。馬鈴薯の収穫をしながら、山葡萄の蔓が沢山伸びているのを見ていたので成っているか確かめたかった。
葡萄は僅かだったが思いもかけないことにコクワの実が鈴生りだった。子供の頃は珍しくも無かったが最近は山葡萄とともに殆ど見かけない。
車の排気ガスの影響もあるのではないかと聞いたことがある。真偽のほどは定かで無いが。
その森は確かに道路から離れ、畑に囲まれていた。農家の奥さんに聞くと、「下の方は早くに無くなるよ。」ということだったので、早速、コクワ酒にしてみようと9日に採取してきた。
1.5Kgあった。ネットで作り方を調べると、水で洗って氷砂糖とレモンを加えて35度のリカーに漬けるとある。
適量に調整して先ずは1ヶ月後を待つことにした。昔から薬用効果があると聞いていたので、齢を重ねた二人で大事に熟成、賞味したい。自然に感謝しつつ、健康を祈願しつつ。
1週間ほど経って、コクワの色が青から黄色に変わってきた。
2019.9.13