K-ORIGINAL FILES (ケーオリジナル ファイルズ)

プライベート日記(休日、仕事など)をメインに行き付けのお店や釣果、マイカーチューン!?など不定期に掲載したいと思います。

広田さくら vs つぼ原人

【GAEA JAPAN】広田さくら vs つぼ原人 2003年2月11日 東京・後楽園ホール

2020年10月1日は岐阜県おちょぼさんの「寶ちゃん」で食事しました。

2020年10月02日 | 気ままに食べ歩き。

お初です!
岐阜県のおちょぼさんは月またぎはオールナイトです。
いつも食べに行ってるところへGO!でしたが!!閉まってました・・・
(ガーン!!!!!)

おちょぼさんから少し離れた場所あります。
「寶ちゃん」は黒いお店ですので・・・

抜粋

鶏ちゃん(けいちゃん)とは、岐阜県郷土料理の一つで、鶏肉を使用した料理である。「けいちゃん」、「ケーチャン」とも表記される。近年は「鶏ちゃん焼き」と称する例もある。

元々は飛騨地方南部の下呂市(旧益田郡)や高山市南部、中津川市北部、奥美濃地方の郡上市家庭料理である。1950年頃から食されていて、1960年頃から、地元の精肉店居酒屋が独自に改良したと言われる。

「ひょうたん」と同じく「ちゃん」という発音である

起源

ジンギスカン料理が起源になっていると言われる。日本では1918年(大正7年)に軍隊、警察、鉄道員用制服の素材となる羊毛自給をめざす「緬羊百万頭計画」が立案された。その早期実現のために羊毛のみならず羊肉をも消費させることで、農家の収入増加と、飼育頭数増加を企図した。しかし日本人は従来、羊肉を食べる習慣がほとんどなく、産業廃棄物として畑の肥料として使われるような状態だった。この状況下調理法としてジンギスカン料理が生まれた。その後ジンギスカン料理は他の地域にも広まるが、局所的なものに限られた。

岐阜県においてもかつて羊の飼育が盛んだった地域でジンギスカン料理が広まるが、牧羊が途絶えると同時に消滅した。しかしその調理法を応用して鶏肉を同様に調理するようになった。これが鶏ちゃんの始まりである。

レシピ

なお、タレは各家庭、飲食店、製造業者により異なるが、郡上地区は郡上味噌味、下呂地区は醤油が多い。鶏肉の部位も製造業者によって異なり、内臓を用いたもの、あるいは混ぜたものもあり、鶏の皮肉と内臓を混ぜたものを当地では皮きもと称する。タレには、ニンニクタマネギの摩り下ろしたもの、ゴマなどを加える場合もある。

飛騨の郷土食「鶏ちゃん」初めて食べました。

鶏ランチを注文しました。

焼き方も丁寧にありました。

一応2人前です。鶏はミックス?(若鶏と親鳥です)

ポテトサラダがまた!美味い!!!
初めて「鶏ちゃん」を食べてみて美味しかったです。

食欲の秋~
痩せたいと思ってても
季節の
食べ物は食べたい!

〒503-0312  岐阜県海津市平田町三郷2189
電話      0584662727
店名      寶ちゃん/ホウちゃん 

住所

岐阜県海津市平田町三郷2189

営業時間・
定休日

営業時間

11:00~21:00

定休日

不定休

営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。



食べログ  https://tabelog.com/gifu/A2101/A210103/21016597/
FB      https://www.facebook.com/ochobohochan/
岐阜県郡上市明宝で郷土料理(めいほう鶏ちゃん)
        http://keichannosato.com/

 

コメント
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