「うるち米」と「もち米」。
この違いは・・・・と言うと、でんぷんの性質の違いで決まる。
でんぷんは、アミロースとアミロペクチンとで構成されている。
この二つの配分で「もち米」になったり、「うるち米」になったりする。
数字で表すと、アミロペクチンが100%、アミロースが0%の米が「もち米」で、もちの粘りはアミロース0%に起因している。
一方、「うるち米」は、アミロペクチンの含有量が65~85%で、アミロース分が15~35%という配分になっている。
要は、アミロースの量で粘りが多いか少ないかが決まる。
【写真】我が家のもち米
この違いは・・・・と言うと、でんぷんの性質の違いで決まる。
でんぷんは、アミロースとアミロペクチンとで構成されている。
この二つの配分で「もち米」になったり、「うるち米」になったりする。
数字で表すと、アミロペクチンが100%、アミロースが0%の米が「もち米」で、もちの粘りはアミロース0%に起因している。
一方、「うるち米」は、アミロペクチンの含有量が65~85%で、アミロース分が15~35%という配分になっている。
要は、アミロースの量で粘りが多いか少ないかが決まる。
【写真】我が家のもち米
田んぼの周囲の草を刈り、農作業の小屋を片付ける。
機械の点検をしたら稲刈りです。
今、沖縄にいる台風が・・・
入居して7年ですが数年前から稲の花粉アレルギーになりました。
農耕民族やのにねぇ~。。
今年も刈り入れまで大変です。
>数年前から稲の花粉アレルギーになりました。
それはそれは・・・大変ですね・・・
日本に田んぼのない所って???
そこには杉や桧がありますしねぇ~