e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

うるち米ともち米の違い

2011年09月18日 | 趣味の園芸
「うるち米」と「もち米」。
この違いは・・・・と言うと、でんぷんの性質の違いで決まる。
でんぷんは、アミロースとアミロペクチンとで構成されている。
この二つの配分で「もち米」になったり、「うるち米」になったりする。
数字で表すと、アミロペクチンが100%、アミロースが0%の米が「もち米」で、もちの粘りはアミロース0%に起因している。
一方、「うるち米」は、アミロペクチンの含有量が65~85%で、アミロース分が15~35%という配分になっている。
要は、アミロースの量で粘りが多いか少ないかが決まる。
【写真】我が家のもち米

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2011-09-18 14:28:15
立派な房です。綺麗な餅米です。近くの田んぼの刈り取りはまだですが、バイクで走ると稲の匂いを感じました。
返信する
Unknown (1酒徒善人)
2011-09-18 16:00:40
kazuyoo60さんへ
田んぼの周囲の草を刈り、農作業の小屋を片付ける。
機械の点検をしたら稲刈りです。
今、沖縄にいる台風が・・・
返信する
二男宅は~ (miwako)
2011-09-19 14:14:06
前も後ろも田んぼに囲まれてて・・
入居して7年ですが数年前から稲の花粉アレルギーになりました。
農耕民族やのにねぇ~。。
今年も刈り入れまで大変です。
返信する
Unknown (酒徒善人)
2011-09-19 17:19:52
miwakoさんへ
>数年前から稲の花粉アレルギーになりました。
それはそれは・・・大変ですね・・・
日本に田んぼのない所って???
そこには杉や桧がありますしねぇ~
返信する