e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

まむし

2010年08月29日 | 薀蓄
昨日は、奈良では“まむし(蝮)”のことを“はび”と呼んでいる話だった。

今日は、“まむし”の話。

家人は、蕗の佃煮を炊いて以来、その匂いに酔ってしまっている様子。

なにせ、約3.5kgの蕗を昆布と椎茸を入れて長時間炊いたのだから・・・

病院からの帰り、信号待ちをしていると、

あの醤油と味醂?を煮詰めたような匂いがしてきた 。

家人は「この近くでも蕗を炊いてはるんやろか?」と言った。

私は、「違うやんか。この前は有名な鰻屋さんやねん。」と答えた。

家人は「そんな有名なお店やのに、連れて行ってもらったことないねぇ~」と言う。

私は妙な風向きになってきたので、

「また落ち着いたら一緒に来うなぁ~」と答えた。

関西では“鰻”のことを“マムシ”と呼ぶ。

その語源は、

・ 鰻をご飯の「間」にはさんで「蒸し」て食べる。

・ 大阪では一般に鰻飯(まんめし)と読んでいた。

という説があるということだ。

「写真;マムシグサ 」




最新の画像もっと見る