柑橘類(かんきつるい)は、ミカン科ミカン亜科のミカン連(カンキツ連)およびミカン属(カンキツ属)の総称である。
「柑」と「橘」は、常用漢字ではないため、「かんきつ類(カンキツ類)」と仮名で表記することもあり、しばしば「柑橘類」と訳される「シトラス(英語:citrus)」は、厳密にはミカン属(Citrus)のことである。
「柑」と「橘」は、完熟した甘味の果実と青い酸味の果実を意味する。(「矞」は青いという音符)日本では「ミカン」や「タチバナ」に代表される。
【写真】我が家の柑橘類
「柑」と「橘」は、常用漢字ではないため、「かんきつ類(カンキツ類)」と仮名で表記することもあり、しばしば「柑橘類」と訳される「シトラス(英語:citrus)」は、厳密にはミカン属(Citrus)のことである。
「柑」と「橘」は、完熟した甘味の果実と青い酸味の果実を意味する。(「矞」は青いという音符)日本では「ミカン」や「タチバナ」に代表される。
【写真】我が家の柑橘類
先日までワインの本を読んでいました。
我が家では,葡萄も少ないですが何本か栽培していました。
それが種ありで・・・
もちろん,種無しの処理をしないかななのですが・・・
退職後の課題にしておきたいと思っています!
ミカンの木って突然枯れてしまいますよね。
それが不思議で???
それも,これから生るぞ!って時に・・・
やっぱり気候が合わないからでしょうか?
凄い粘土層で、ツルハシで穴を掘らないとダメで。。。
私は、上手く扱えず大変でしたが蜜柑の苗は腐りトホホでした。
葡萄は、4年後に引越し先で二~三年実が生ったと思ったら鳥に食べられて・・
今も柿と枇杷の実は鳥と競争です。だから完熟の味わいは><。
これは何かな、ウンシュウミカン、それとも他のかな?。