こんばんわ。
排気ファンの交換が出来ました。
こんな感じです。
前面
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裏面
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試運転でマンデリンとグァテマラを焙煎してみました。
熱量が上がったのと排気がスムーズになった事から、思った様に豆が膨らんで一ハゼ後の急激な煎り具合の進行が若干ゆっくりになったように感じます。
それぞれの豆の香味も結構な仕上がりで、ある程度思った様な味が出せるようになってきました。
話は変わって、生豆を買いに言った店のオーナーが言っていたんですが、直火式の焙煎機はチャフが下に落ちて燃えるので変な香りが豆に移ってしまい香味を損ねるとの事です。
そして、半熱風式はそのチャフが落ちて燃えない分良い味が出せるとも言っていました。
自分の焙煎機は直火式ですが、ドラムを加工するだけで半熱風式に置き換える事が出来る様になっています。実は。
で、その話を聞いてから心ときめくものがあって構想を練っています。
でもこんな事をやっていて思うんですが、改造って際限無いですよね。
根本は自分の気に入った珈琲を美味しく飲むのが目的なのに、改造ばっかりやっていたら本末転倒な気がしてきました。
冬至の夜、ゆっくりお休みください。
それではまた。
排気ファンの交換が出来ました。
こんな感じです。
前面
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裏面
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試運転でマンデリンとグァテマラを焙煎してみました。
熱量が上がったのと排気がスムーズになった事から、思った様に豆が膨らんで一ハゼ後の急激な煎り具合の進行が若干ゆっくりになったように感じます。
それぞれの豆の香味も結構な仕上がりで、ある程度思った様な味が出せるようになってきました。
話は変わって、生豆を買いに言った店のオーナーが言っていたんですが、直火式の焙煎機はチャフが下に落ちて燃えるので変な香りが豆に移ってしまい香味を損ねるとの事です。
そして、半熱風式はそのチャフが落ちて燃えない分良い味が出せるとも言っていました。
自分の焙煎機は直火式ですが、ドラムを加工するだけで半熱風式に置き換える事が出来る様になっています。実は。
で、その話を聞いてから心ときめくものがあって構想を練っています。
でもこんな事をやっていて思うんですが、改造って際限無いですよね。
根本は自分の気に入った珈琲を美味しく飲むのが目的なのに、改造ばっかりやっていたら本末転倒な気がしてきました。
冬至の夜、ゆっくりお休みください。
それではまた。