江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

塩辛つくり

2011年12月31日 | 江戸小物細工 Selections

1年に1度だけ毎年暮れに塩辛を作ります。

今年は近くのスーパーを4軒回りましたが大きなイカがなくて

少し小さめなイカで作りましたので量が少しになりました。(これで8はい分です)

①イカの身だけ皮をむいて、ワタと別々に塩を振って3日くらいおきます。

②1日水切りをしてイカを細く切ってワタと柚子の皮を多めに入れて混ぜれば出来上がりです。

喜んで食べてくれる人がいることはうれしい事ですね。

 

今年も今日1日で終わりになりました。

1年間にわたりblogをご覧くださった皆様ほんとうに有難うございました。

来年が皆様にとって平穏な年でありますように心よりお祈り申し上げます。