江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

コンサート前夜の夕食は…

2014年10月12日 | 江戸小物細工 Selections

S ちゃんは昨日コンサートがありました

それで前日、金曜日の夜はリハーサルで疲れて帰ってくると思って

                             息子たちの分もお稲荷寿しを作りました 

 

イカはお醤油、お酒、に生姜をすりおろした中につけておいて焼きました。

イカはコレステロールが多いのでほとんど買いませんが

久し振りに食べたらやはり美味しかった~

 

S ちゃんも息子も喜んで食べてくれて良かった~

 

これは少し前に作った鯖の竜田揚げです。

骨を1本ずつ取るのがたいへんですが、

鯖も少しづつ脂がのってきて美味しかったです