毎年旬のサンマを焼いて大根おろしをのせて
何度も食卓にのせて少し飽きてきたころには
サンマも安くなってまとめて買って煮ています
昆布を敷いて生姜をたくさん入れて梅干を2つほど入れて
ゆっくり時間をかけて煮ると骨まで食べられます
青魚だしカルシウムも取れて少しは日持ちもして
ご飯もすすみます
我が家は主人がご飯大好きなので
毎日三食ほとんどご飯を食べます
朝はパン食だと楽なのに…
今朝はしめじ、ホウレンソウ、人参あとは
冷蔵庫にある野菜を適当に入れて
今日は茗荷も入れてシラスとウインナも入れて炒めました
面倒ですがでも朝いただく一杯のお味噌汁は
私もとっても美味しいと思うのでまあ仕方ありませんね~