江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

干し柿作りました

2014年10月30日 | 江戸小物細工 Selections

生ゴミ収集日の朝は忙しい~~

昨日いただいた大根は皮をむいてお米のとぎ汁で湯がいておきました

さて今日はブリ大根にしましょうか?

それとも塩しゃけと煮ましょうか?

味噌おでんも美味しそう…さて?

 

カボチャは種をとったついでに昨夜のうちに煮てしまいました

 

少し前に頂いた小さな甘柿は全部皮をむいて

 

こうしておけば少しずつ食べるでしょう

 

昨日はまた主人が公園のお仲間から渋柿を貰ってきました

小さい~  思わずめんどくさっ と思ってしまいました

 

皮むきなどしたことがない主人に一つむいてみてっと

ピーラーを渡したら不器用ながら時間もかかったけど

全部一人で黙々と皮をむきました  ヤッタ~

 

ついでにひもも結んでもらって

 

ずいぶん不恰好ですね~

山に行ってたころ山梨の山里で見た美しい「柿すだれ」とは

似ても似つかぬ出来ですが…

干し柿は大好きですがこの小さな柿では

干しあがったら梅干しくらいの大きさになるでしょう