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江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

冷蔵庫の整理に忙しくって

2015年06月11日 | 日々の栞

今日も梅雨の晴れ間でお洗濯がよく乾いてうれしいですね~

 

昨日も私たち二人でタケノコ採りに行ってきて

冷蔵庫の中はタケノコだらけなのに

夫は今日も公園のお仲間に頼まれておつきあいで

2人を車に乗せてタケノコ採りに行きました

 

お昼は冷蔵庫の整理で冷凍うどんで

なめこおろしうどんを作りました

 

この間増上寺に一人で行った時に食べた

なめこおろしうどんが美味しかったので作ってみました

これは夫の分です

 

うどんが一個しかなかったので

これも冷凍室に一個残っていたすいとんで私の分を作りました

なめこおろしすいとんです

シマダヤさんもまさか自社のすいとんを

こんな風に使う人がいるとは夢にも思わない事でしょう

 

私はこのすいとんが大好きで

冬場のご飯がちょっと足りない時などによく使います

 

とってもツルツルもちもちしていて美味しいです

 

昨日二人で採ってきた筍です

 

とってもいい筍ですがタケノコがほしいというよりも

採るのがおもしろくって…

そのうえにたくさんの人に差しあげて喜ばれて

それもとても嬉しくて楽しみなことですね

 

ここのところ筍の処理にすっかり時間をとられて

ほかのことが出来なくて