江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

お弁当作って大島へgo~

2015年11月06日 | 日々の栞

おはようございます  私は午前6時に大島につきます

 

 

今15日の17時過ぎですけど

これは16日の朝とお昼のお弁当を作っているところです

 

15日夜は大島行きの船の中で皆さんアルコールなどを飲んで楽しみますので

こういう煮たものを喜んでくださるので持っていきます

 

今年最後の栗おこわで16日の朝とお昼のおにぎりを作って

 

栗は茹でて冷凍してあったものなのでちょっといまいちですけど

 

私のお弁当のおかずです

1年ぶりに山に行くためのお弁当を作りました

 

 

大好きな山の会の人達と半世紀ぶりの大島を楽しんできます


お魚のスーパーができてよかった~

2015年11月06日 | 日々の栞

おはようございます 

まだ外は暗いですけど今日は8時半にパソコン教室に行くので

4時に目が覚めたのでもうblogを書いています

 

     

 

4日の御猟場見学の帰り道に近くのお宅になっていた

夏みかんほどの大きさのこれは

 

ポンカン、八朔いろいろ柑橘類を思い出そうとしても

 

近くに「角上魚類」が出来てからお魚大好きな私は

夕食を作るのがちょっとおっくうじゃなくなったかな

 

この大きめな生の鱈子はなかなか売っているスーパーがないので

見つけたのですぐに買ってきました

 

生で見るとちょっとグロテスク

私は煮たのが大好きなのでそんな風には見えませんけど

 

さっそくお醤油、みりん、お酒、お砂糖で煮ました

私は沢山食べてはいけないのですけど美味しい~~

 

昨夜の夕食です

またクックパッドで見たお料理を作ってみました

「ポテトガレット」と言うハイカラな名前のお料理です

 

ジャガイモをスライサーで細く切って(水にさらさないのがコツみたいです)

じゃがいもに塩コショウをして

ジャガイモの間にとろけるチーズを挟んで

抑えながら両面を焼くだけです

簡単に早くできてもう一品ほしい時にいいですね

 

水餃子はポン酢でいただきました

マカロニが袋に半分残っていたので全部茹でたらいっぱい出来ちゃって

でもS ちゃんが喜んで持っていったから