
おはようございます
まだ外は暗いですけど今日は8時半にパソコン教室に行くので
4時に目が覚めたのでもうblogを書いています
4日の御猟場見学の帰り道に近くのお宅になっていた
夏みかんほどの大きさのこれは


ポンカン、八朔
いろいろ柑橘類を思い出そうとしても

近くに「角上魚類」が出来てからお魚大好きな私は
夕食を作るのがちょっとおっくうじゃなくなったかな
この大きめな生の鱈子はなかなか売っているスーパーがないので
見つけたのですぐに買ってきました
生で見るとちょっとグロテスク
私は煮たのが大好きなのでそんな風には見えませんけど

さっそくお醤油、みりん、お酒、お砂糖で煮ました
私は沢山食べてはいけないのですけど美味しい~~



昨夜の夕食です
またクックパッドで見たお料理を作ってみました
「ポテトガレット」と言うハイカラな名前のお料理です
ジャガイモをスライサーで細く切って(水にさらさないのがコツみたいです)
じゃがいもに塩コショウをして
ジャガイモの間にとろけるチーズを挟んで
抑えながら両面を焼くだけです
簡単に早くできてもう一品ほしい時にいいですね
水餃子はポン酢でいただきました
マカロニが袋に半分残っていたので全部茹でたらいっぱい出来ちゃって
でもS ちゃんが喜んで持っていったから