江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

お彼岸なので「牡丹餅」作りました♪

2019年03月23日 | 日々の栞

こんにちは 今日は予報通りにとっても寒くなりました

 

今朝は牡丹餅を作るつもりをしていたので

起きるとサッと着替えをして 朝食は珍しくパン食にしました


Sちゃんが出かける時間までに牡丹餅を作らないと駄目なので

急いで作り出して


3合半のもち米と白米1合で35個くらいできましたけど

最後は餡が少し足りなくなったので

黄な粉をつけて


全部でこれだけ出来ました

パックに詰めたのは Sちゃんの実家とお姉さんの家と

大事なお付き合いのあるお家へ差し上げて

3個パックの分は私のお友達用です


息子が出勤するときに見ていって「おはぎだ~~」って


今回は小豆が少なくて 娘の方にあげる分がないので

又そのうちに作ろうと思っています


昨夜の夕食は サバの干物と


茄子の煮物と あとは残り物でした

今夜の夕食は牡丹餅を食べるので

豚汁でも作って あとは何にしようかしら