江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

お花がいっぱい

2015年11月09日 | 日々の栞

こんにちわ  きょうはですね~

外が寒々しい感じがしています

 

     

 

昨日は江戸小物細工の生徒さんたちのおけいこが家であって

今日の午前中は私が生徒でピアノ教室に行ってきました

 

S ちゃんは7日にもホテルでピアノ伴奏のお仕事があって

また立派な花束をいただいてきました

 

玄関には素敵なお花がいっぱいあってとてもハッピーな気分です

 

 

昨日は「江戸小物細工」の生徒さんが4時までお稽古だったので

また夕食は簡単に親子丼を作りました

 

あとは温かい鱈ちりなべと

 

フルーツサラダをたくさんつけて…

 

温かいのやら冷たいものやらで

昨日も簡単メニューの夕食でした


夕食はラーメンだけで "(-""-)"

2015年11月08日 | ミニチュア

おはようございます 

まだ雨は降っていませんけど今日は一日の予報ですね

 

    

 

昨日は外へ一歩も出ないでフェスタの準備をしていました

 

折り曲げるところには一つずつ切り込みを入れて

 

フェスタには老若男女いろいろな方が参加されますので

誰でも作れるように準備しないと

 

 

この細いものにも全部折り曲げるところに切り込みを入れて

これで「お三方」を作っていただきます

 

これは鏡餅  全部ニスも塗ったのですけど…

全然ニスの効果が出ていない

初めて違う粘土を使ってみたらちっとも光が出ていない

経験してみないと判らないことがまだまだ沢山あります

 

手作りなので大きさがバラバラ?なので

大小のつり合いがとれるものを組み合わせて

 

一人分ずつセットにして袋に入れました

あと10人分くらい作らないと…

 

お買い物にも行かないで夕方まで夢中で作っていたので

夕食はラーメンにしました

 

今日は鶏のささ身があったので茹でて入れて

ネギもさっと湯通しして半熟卵を作って…っと

 

手抜きだけど手抜きじゃないラーメンです

このラーメン美味しいですよ~~

 

     

 

例年だと10月中には完全に準備が完了しているのですけど

今年は何してたのかしら私 


バラが元気になって 🎶

2015年11月07日 | 日々の栞

おはようございます  今日は曇りみたいですね

でも今はまだ明るい空です

 

    

 

一週間前にSちゃんが頂いてきてそれを私にくれた素敵な花束

なのに昨日の朝は半分のバラがぐったりとして

とっても美しかったのに…  もったいなくて残念で

 

絶対だめだと思いましたけどそのまま捨てられなくって

水切りをして  一番ダメなのも一輪コップに入れて

 

今朝起きたら すごい   蕾だったのまでちゃんとひらいて

 シャンとしてキリッと美しくバラの花が立っています

 

よかった~~  朝からすっかりうれしくなりました

 

昨日の夕食は 娘が来た時にリクエストで作っておいた

筍ご飯の具を多めに作っておいたので

それを使わなくては…  筍ご飯の夕食です

 

生鱈子を煮た時のおつゆが少し残っていたのでジャガイモを煮ました

後はある野菜をいろいろたくさん入れて豚汁を作って

美味しくできました


お弁当作って大島へgo~

2015年11月06日 | 日々の栞

おはようございます  私は午前6時に大島につきます

 

 

今15日の17時過ぎですけど

これは16日の朝とお昼のお弁当を作っているところです

 

15日夜は大島行きの船の中で皆さんアルコールなどを飲んで楽しみますので

こういう煮たものを喜んでくださるので持っていきます

 

今年最後の栗おこわで16日の朝とお昼のおにぎりを作って

 

栗は茹でて冷凍してあったものなのでちょっといまいちですけど

 

私のお弁当のおかずです

1年ぶりに山に行くためのお弁当を作りました

 

 

大好きな山の会の人達と半世紀ぶりの大島を楽しんできます


お魚のスーパーができてよかった~

2015年11月06日 | 日々の栞

おはようございます 

まだ外は暗いですけど今日は8時半にパソコン教室に行くので

4時に目が覚めたのでもうblogを書いています

 

     

 

4日の御猟場見学の帰り道に近くのお宅になっていた

夏みかんほどの大きさのこれは

 

ポンカン、八朔いろいろ柑橘類を思い出そうとしても

 

近くに「角上魚類」が出来てからお魚大好きな私は

夕食を作るのがちょっとおっくうじゃなくなったかな

 

この大きめな生の鱈子はなかなか売っているスーパーがないので

見つけたのですぐに買ってきました

 

生で見るとちょっとグロテスク

私は煮たのが大好きなのでそんな風には見えませんけど

 

さっそくお醤油、みりん、お酒、お砂糖で煮ました

私は沢山食べてはいけないのですけど美味しい~~

 

昨夜の夕食です

またクックパッドで見たお料理を作ってみました

「ポテトガレット」と言うハイカラな名前のお料理です

 

ジャガイモをスライサーで細く切って(水にさらさないのがコツみたいです)

じゃがいもに塩コショウをして

ジャガイモの間にとろけるチーズを挟んで

抑えながら両面を焼くだけです

簡単に早くできてもう一品ほしい時にいいですね

 

水餃子はポン酢でいただきました

マカロニが袋に半分残っていたので全部茹でたらいっぱい出来ちゃって

でもS ちゃんが喜んで持っていったから


主婦の朝は忙しい~

2015年11月05日 | 日々の栞

こんにちは 今日もでうれしい~

これからの寒い季節は特にお日様がありがたいですね

 

今日もいろいろする事があるので早いうちにblogを載せてと

思っていたのですがもうこんな時間になって

 

    

 

10日くらい前に切って干した6個の渋柿が

今朝見たらこんなに小さく少しになっていました

 

でもとても甘くなっているので種を取って

サラダか大根ナマスに入れてみようかなと思っています

 

3日の祭日に娘からメールが入って

「これから行くから一緒に夕飯を食べよう」と言うので

「何か作ろうか」と返信したら

「焼肉が食べたいって言ってるから」って

 

夕方六人で春日部の「朝鮮飯店」に行ってきました

 

越谷にあったお店が辞めてしまったので☎してみたら

春日部のお店は営業していたので良かった~

 

この日のお肉もタレも相変わらず美味しくって

我が家はみんなこのお店の焼き肉が大好きなので

大満足で帰ってきました

 

このお店の味が好きで我が家では子供達が小さかった頃から

お誕生日とかクリスマスとかに行くのを楽しみにしていたので

お気に入りのお店がなくなってとっても寂しく残念に思っていました

 

いろんな業種で大型店ができてから

小さなお店は経営が立ちゆかなくなって

次々と姿を消していっている現状にもともと商人だった私達も

一抹の寂しさを感じながらも時代の波で仕方がないことなのかな~と

 


埼玉鴨場に入ってきました~~(^^♪

2015年11月04日 | 日々の栞

こんにちは  今年の御猟場見学の抽選に当たりました

 

我が家からほど近いところに埼玉鴨場があります

いつも前を通っても固く門が閉ざされています

中はどんな風になっているのだろうといつも思っていました

 

年に一度の見学会です

午前と午後にそれぞれ20組ずつのとっても狭き門です

前にも申し込みましたがはずれでした

 

9時50分に集合して中に入って30分くらいビデオで

「新浜鴨場」で写した鴨を誘導するためのアヒルの飼育の様子や

鴨のとり方などなど見ることができました

 

中は撮影禁止なので開門前に

みなさん記念撮影をしていましたので

私も2度とないチャンスなので 

 

ここで働いている宮内庁式部職の方はたった5人なのだそうです

 

賓客の方々が来られる時はその都度、沢山の方々が

おもてなしのために集まってこられるそうですが…

 

今年はあと4回お客様がいらっしゃる予定だとおっしゃっていました

 

写真は写せないのでニュースなどで

捕まえたカモを放鳥している場面にでてくる

食堂の前の広~いお庭で拾った山桜の落ち葉です

 

招かれたお客様がカモのお料理を召し上がる食堂にも入れていただきました

三方向に暖炉がありましたがカモ猟は寒い時期なので

「広い食堂なので寒くないのですか」と質問しましたら

「一人づつコンロが付きますけどやはり寒そうな方もいらっしゃいます」って

 

門の外と食堂の前のお庭に一本づつ山桜が咲いていました

春と冬一年に二度咲くのだそうで

冬はお花が少なくて寂しいのでこの桜を植えてあるそうです

 

ちなみに夏場は鵜飼いでおもてなしをするそうで

外国からの大切なお客様にも喜んでいただけるそうです

 

日本には皇室があって良かったとあらためて思いました


気がむいて作った夕食は !(^^)!

2015年11月03日 | 日々の栞

 

おはようございます  今日はまた晴れて暖かくなるそうです

まだ外を見ていないけど  良かった~~

 

    

 

息子がお客様の家で成ったミカンをいただいてきました

S ちゃんが 「いらない!」と言うので私が貰いました

食べてみたら うす~い味?で

久しぶりに絵手紙の練習に書いてみようかな

な~んて一瞬思ったのですけど…

そうだ私には今そんな暇はないのだ

 

早くピアノの課題曲を何とか弾けるようにして

フェスタの準備を終わらせないと

気持ちばかりが焦っています

 

昨夜は里芋を買ってあったのですいとんを作りました

スーパーにまだすいとんを売っていなかったので

インターネットで粉の割合を調べて

薄力粉と片栗粉を少し入れて作りましたけど

ちょっと固めで  白玉粉で作ればよかったと思いました

 

これはクックパッドに載っていたのをアレンジして

 

鶏もも肉を塩コショウして小麦粉をつけて焼いたものを

味噌、お酢、お砂糖を合わせて絡めたものです

美味しかったです

 

ほうれん草の胡麻和えと玉こんにゃくに

コンビニのおでんに付いてきた甘味噌をつけただけです

 

    

 

いつもいつもこんな夕食を作っていれば

良妻なんでしょうけど… 

何十年もの間、そんなわけにはいきませんよね~~


お花とお菓子と (^^♪

2015年11月02日 | 日々の栞

おはようございます  久しぶりにが降っています

こんな日には家で落ち着いてピアノの練習をしましょっと

 

クリスマスの食事会で一人で弾く曲が何とか弾けるかな

というところまでたどり着いたので

先生との連弾の曲を練習しだしたのですが

またまた私にはとっても難しい

一生懸命覚えてもすぐに忘れてしまっていて

な~んて記憶力が衰えているのでしょ

自分でも愕然としてしまいます

 

     

 

昨日はおでんの夕食にしました

 

昨日も S ちゃんが朝早く出かけて行ったので

今日もコンサートかなと思って

たぶん帰りは遅いから夕飯は食べない?と思いましたが

一応息子たちの分にと思って別のお鍋に分けて煮ておきました

 

夕方早めに帰ってきた S ちゃん、開口一番「疲れた~~」って

 

おでんも  も大喜びで持っていきました

 作っておいて よかった~

 

教えている子供たちの発表会だったそうです

いただいてきたお花 「オカアサンにあげるって

 

これもいただいてきた和菓子です

「これもあげる」 って


鬼押し出し園にも寄って

2015年11月01日 | 日々の栞

おはようございます 今日も素敵な青空です

空気がとっても冷たいですけど

 

    

 

「白糸の滝」を見て帰り道の方向なので「鬼押し出し」にも寄ってきました

私は約半世紀も前に訪れたことがあって今回が2度目です

 

ちょうどお昼だったのですが観光シーズンとは思えないような

閑散としていてほとんど人が居なくて寂しい感じでした

 

とっても若かったころ姉の家族たちに連れてきてもらった時は

観光客がいっぱいいてすごく賑わっていたのですが…

この日はたまたま金曜日のお昼時だったからなのでしょうか

 

1783年に浅間山が噴火したときに噴出した溶岩が

今もそのままの状態で見られます

 

最近またこの浅間山も活動が活発化しているみたいなので

このおびただしい溶岩を見ているといると

現実味があって怖さを感じました

 

 

溶岩が広い範囲にわたって流れ出たことがよくわかります

 

浅間神社奥の院です

ここまで行きたかったけど夫が腰が悪くて

下で待っているのでやめました

 

 

今年は日光の紅葉も見てきたし軽井沢の紅葉も見られたので

アウトドア大好きだった私も大満足の秋でした

 

野菜のお値段がようやく戻ってきて野菜大好きな私は嬉しいです

大きなキャベツを買ってロールキャベツを

大きめな葉っぱのある分だけ作りました

 

よく煮込んだのでキャベツもとっても柔らかくなって

息子とS ちゃんも喜んでくれて

 

残っていた牛蒡で金平ごぼうも作って

 

短めな牛蒡半分でもいっぱいできちゃって

 

カボチャも大好きでよく煮ます

1/4 に切ってあるのを買っても4人で十分です

ホクホクしていてとっても美味しいカボチャでした