emmantata の ゆるゆる生活

ゆるゆるの生活を続けています。
専門学校で講師をしながら、日々のゆるゆるをのんびりアップしています。

The 和食!

2011-02-24 08:19:34 | おうちでごはん
カロリーが気になる今日この頃です。

相方は、コレステロール値やその他もろもろの検査で毎回引っ掛かる。

私も、家系から行けばコレステロールが上がってもおかしくない…

となると、和食中心のお料理にしなくてはいけません。

先日、煮魚をする時に”一緒にコンニャクを煮るとおいしいよ” 

と教えて頂き、早速やってみました 

お魚からいい”おだし”も出るので、一石二鳥です。

そして、お肉好きの相方のために、豚肉の柳川風。( まっ、これはお肉なんですけど  )

こちらも、知人から教えて頂きました 

どちらもおいしく頂きました 


鰈の煮付け ゴボウとコンニャクを一緒に煮つけました 



豚肉の柳川風 私はおネギも入れてみました 






もっと、もっと和食を覚えたい私です。

春になったら、もっと春のお野菜がお店に並ぶはず 

旬のお野菜を使った料理、勉強しなくちゃ 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。