emmantata の ゆるゆる生活

ゆるゆるの生活を続けています。
専門学校で講師をしながら、日々のゆるゆるをのんびりアップしています。

少し遅くなったけど

2012-03-07 16:47:17 | おうちでごはん
お雛祭りから3日も経ってしまったけど、昨晩の晩御飯でちらし寿司を作りました。

といっても、お寿司のタネを使いましたけど…

以前は、ちゃんとレンコン、ニンジン、しいたけ…煮つけて作ってましたけど

少ししかいらない我が家に沢山出来てしまうので、最近は便利なお寿司の元を使います。

これだと、ご飯も少しでいいのよ 

菜の花のお浸しだけ、自分で作ってみました。

娘でもいれば、張り切ってお料理するんだけどな。

昔、亡くなった祖母がたくさん料理を作ってくれた小さな頃のひな祭りを思い出しました。

子供のころにああしてお祝いしてもらっていると、大人になってもちゃんとお祝いできるんじゃないかなって思う。

卒業生たちが、ひな祭りに自分の子供たちにお祝いの料理を作ってあげてる写真を見るとそう思うのです。

おばあちゃん、お母さんから娘たちへ 

すてきだな~ 






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。