emmantata の ゆるゆる生活

ゆるゆるの生活を続けています。
専門学校で講師をしながら、日々のゆるゆるをのんびりアップしています。

祖母伝来です Part2

2010-11-26 08:16:10 | おうちでごはん


我が家の、あんかけ焼きそば






こちらも、祖母伝来です。中華料理屋さんはもっと具材も豊富で

私の大好きな”うずらたまご”なんて入ってたりする 

でも、うちのあんかけ焼きそばは、

玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しなちく、豚肉

の具材です。祖母は、おそばを揚げてくれましたが

私は多めのあぶらで、焼き目をつけるのみです 

時々、相方のリクエストだったり、気分だったり

うずらたまごが入ることもありですが 

寒くなってくると、こんなあったかいメニューが恋しい …




冬のメニューの定番

そして、こちらは我が家では、私しかつくれない”ロールキャベツ”

母や祖母は作れなかったロールキャベツです 

最近は、つなぎに、これまた義妹から貰った、

レンコンをすりおろして、入れてあります。

パン粉のつなぎよりもヘルシーになる気がします 


 











最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。