我が家の、あんかけ焼きそば


こちらも、祖母伝来です。中華料理屋さんはもっと具材も豊富で
私の大好きな”うずらたまご”なんて入ってたりする

でも、うちのあんかけ焼きそばは、
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しなちく、豚肉
の具材です。祖母は、おそばを揚げてくれましたが
私は多めのあぶらで、焼き目をつけるのみです

時々、相方のリクエストだったり、気分だったり

うずらたまごが入ることもありですが

寒くなってくると、こんなあったかいメニューが恋しい …
冬のメニューの定番
そして、こちらは我が家では、私しかつくれない”ロールキャベツ”
母や祖母は作れなかったロールキャベツです

最近は、つなぎに、これまた義妹から貰った、
レンコンをすりおろして、入れてあります。
パン粉のつなぎよりもヘルシーになる気がします




