”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

今週抜栓してたのは、

2022年10月06日 16時44分49秒 | イタリアワインITALIA
今週の月曜日、3日はロゼを開けました。
ピザを買ってきていて、本来はビールなんですが、ワインならってんでロゼ。
ローザ トスカ。
現行は2019年モノ。抜栓したのは1年古い2018年モノ。
「ロゼは寝かさなくていいわっ」とは、いつも一緒の方の素直な弁。
 






 
チキンの照り焼き系とロゼは合わず、マルゲリータとはバッチリでした。
 
 
火曜日は、週末にLIVIOさんの年代物を飲んでいたので、「一般的なの行きましょう」ということで、バルバレスコ。
数が少なくなったので、パートナーの皆さまへのリストには載せていないリヴィオさんのバルバレスコ:2015年モノ。
相当に良い状態でした。甘さがしっかり出ていて良い感じで練れていて、ベストでしかね飲み頃としては、、、あと1~2年?
セコンドの肉まで辿り着けず、トマト系パスタでお腹いっぱいでした。





 
今日はけっこう寒いくらいでした。
札幌はどうなんでしょうか。
服装には気を付けて明日からお邪魔致します。
 

3週間ぶりのフェアです。

2022年10月06日 10時54分00秒 |  えん便り EN CO ltd.
今週末は札幌えんフェアが開催、名古屋えんフェア以降、3週間ぶりのフェアです。
名古屋の前は京都、2週連続でした。
 
名古屋も金曜日に入りましたが、イタリアン。
会場からも宿からも思いっきり近い場所にあるイタリアン。今回で3回目。
毎回違う料理をお願いしていますが、どれもなかなかです。
一回目はお酒がNGで20時まで、コース料理のみ対応というコロナ禍。
二回目はカウンターでコース。
三回目は二階のテーブル席でアラカルト。
 
 
生ハムとイチジク

ちょいと贅沢なブルスケッタ
 



リゾットもパスタもチーズたっぷり系
 

イベリコじゃないスペインの豚
 
、、、、札幌は日本酒。福岡はワインって感じですかね。
福岡えんフェア、来週末です。
札幌と福岡、2週連続になります。