今の畑で家庭菜園するまではネギとワケギの違いなど気にした事もありませんでした。
東日本ではワケギとは言わないそうです。「あさつき」なんて言って西日本で言ってるワケギとは別物だそうですね。
私なんかが言ってるワケギは広島県原産で、元々はネギとタマネギの雑種です。
苗の状態だと雑種だと言う事がよくわかります。 ワケギの苗はラッキョ(一片)みたいな感じでそこから根が出ています。
ワケギ・・・熱を通す料理に適しています。生では食べませんね、冷ややっこ・うどん・ラーメンなどは適していません。

ネギ・・・二度の台風でかなり傷んでいます。まぁ、売るほどあるので折れてるのは畑で処理して持ち帰ります。
根元から切れば2~3度は新しくまっすぐ伸びてきます。
東日本ではワケギとは言わないそうです。「あさつき」なんて言って西日本で言ってるワケギとは別物だそうですね。
私なんかが言ってるワケギは広島県原産で、元々はネギとタマネギの雑種です。
苗の状態だと雑種だと言う事がよくわかります。 ワケギの苗はラッキョ(一片)みたいな感じでそこから根が出ています。



根元から切れば2~3度は新しくまっすぐ伸びてきます。
