脳出血で無職になった親父のブログ

株式投資に腕時計が好きなオッサンのブログです。年齢を重ねスピリチュアルにも興味を持ったお蔭で人生感も変わりました。

お寿司は庶民😆

2020年08月01日 11時22分00秒 | グルメ
私の父は日本料理や寿司職人でした😅

河豚免許も持っていたので
自宅で『てっちり』も普通に食べたり。

仕入れも安く河豚は高級魚🐟という感覚は私にはなかったのです。

お寿司も自宅で月に2、3度は大きな寿司桶にたくさん握ってくれました🤗

そんな父も家族と外出すると
寿司屋へと連れて行ってくれましたよ。

昭和40年代。
難波や天六、京橋などのお寿司屋さん、
その殆どは父の知り合いのお店。

当時は『一皿○○円』ってお店が多くて
例えば
マグロやハマチ
並寿司レベルで一皿三貫のって60円😅😅

今では考えられないほどお安い時代。
ウナギや海老🦐で一皿70円で二貫。

さすがに
ウニやイクラは高かったですけど。

おいなりさんは一個15円

そんな時代でした。
もちろん高級店もあったとは思いますが

回転寿司もない時代

職人さんが握るお寿司
回らない寿司でも
庶民でも十分ゆお腹いっぱい食べられる
昭和40年代

父もお店を出しましたが一年ほどで店じまい。

味は良かったんですが
寝屋川市の高柳町ではねぇ。

巻寿司類や稲荷寿司ばかり売れるだけ。
あとは
バッテラとか。


今の時代は機械が握る回転寿司

それは、それで良いですが。

あ、私達夫婦は時々、梅田の阪急グランドビルにあるお寿司屋さんのランチに行きます。
お値段の割には美味しいお店です。
やはり
人が握るお寿司が一番ですから🤗
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 株式投資😱🇺🇸😱『大暴落‼️』 | トップ | 無病息災でいたければ🤗『感謝の心を持ちま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事